こゆりの出身地、兵庫県三木市でおいしいと評判の、
しっぽまであんこたっぷりの横山商店のたいやきは
今時珍しい、鯛の形をした鉄板で、ひとつずつひっくり返しながら
丁寧に焼いていきます。
昔は当たり前のように、学校帰りなど、おやつに食べていたけど
大阪の某グルメプロデューサー、ペガサス氏に
「三木のたいやきはすばらしい!」と絶賛され、急に食べたくなって
先日帰省した際に、久しぶりに買いに行ってきました。
10個入りをお土産に、焼きたてをひとつその場でぱくり。
香ばしい皮にあんこたっぷりのたいやきは、
昔と変わらず、やっぱりおいしかった。
珍しい形の鉄板は、今はどこも製造中止で、
新潟までいかないと売っていないらしい。
三木に帰ったらいつでもあると、当たり前に思っていたものも、
なくなってしまうかもしれないんだなあと思うと寂しくなります。
私が小さい頃は、子供も多く、賑わっていた商店街も
どんどん店をたたんでしまい、
かわってしまったなあと感じることが多い中、
ずっと変わらずあり続けるのも、
難しいことなんだなあと思いました。
たいやき ひとつ90円
月曜定休日 横山商店
向かいには、登録有形文化財に指定された、旧玉岡家住宅もあります。
こゆりの故郷、ふるきよき三木の町自慢、忘れた頃にまたご報告します。
しっぽまであんこたっぷりの横山商店のたいやきは
今時珍しい、鯛の形をした鉄板で、ひとつずつひっくり返しながら
丁寧に焼いていきます。
昔は当たり前のように、学校帰りなど、おやつに食べていたけど
大阪の某グルメプロデューサー、ペガサス氏に
「三木のたいやきはすばらしい!」と絶賛され、急に食べたくなって
先日帰省した際に、久しぶりに買いに行ってきました。
10個入りをお土産に、焼きたてをひとつその場でぱくり。
香ばしい皮にあんこたっぷりのたいやきは、
昔と変わらず、やっぱりおいしかった。
珍しい形の鉄板は、今はどこも製造中止で、
新潟までいかないと売っていないらしい。
三木に帰ったらいつでもあると、当たり前に思っていたものも、
なくなってしまうかもしれないんだなあと思うと寂しくなります。
私が小さい頃は、子供も多く、賑わっていた商店街も
どんどん店をたたんでしまい、
かわってしまったなあと感じることが多い中、
ずっと変わらずあり続けるのも、
難しいことなんだなあと思いました。
たいやき ひとつ90円
月曜定休日 横山商店
向かいには、登録有形文化財に指定された、旧玉岡家住宅もあります。
こゆりの故郷、ふるきよき三木の町自慢、忘れた頃にまたご報告します。
結婚後も、よそで買ったタイヤキを食べるたび、
「横山のタイヤキの方が美味い!」
と、思い立った時に買いに行った事もあったけど、
確か、夏場は販売してなかったような?
いつもタイミング悪く買えなくて、最近食べて無い。
私も行ってみよ。
昔は安かった。
記憶に残るところでは60円だったような・・・