今日、長野県の安曇野に行ってきた。仕事である。
中央高速から見る山々は紅黄に色づき、とてもキレイだった。
駒ヶ岳の雪化粧姿も雄大で、老眼・お疲れ気味の目を癒してくれる。
仕事で地方に出かけた際の楽しみは、なんといっても“ご当地グルメ”。
まずは駒ヶ岳サービスエリアで、名物「ソース・カツサンド」に舌鼓をうつ。
ぶ厚いカツ、300円は安いぞ。ポン。
続いて長野道・豊科ICを降り、取引先に向かう途中に蕎麦屋へ立ち寄る。
その蕎麦屋さんはまるで民家。 地元の人のみぞ知るといった感の佇まい。
NHK朝ドラ「おひさま」に出てきた蕎麦屋みたいだ。
メニューにも、それにちなんだと思われる「おひさま御膳」なるものが・・・
魂を揺さぶられるが、ぐっとこらえて新蕎麦をザルで頂く。
これまで秘密にしていたが、Ken坊は大の蕎麦好き。 オーダーはもちろん大盛りだ。
美味い! 仕事のうえでの役得。
新蕎麦の歯ごたえに、幸せを感じたKen坊であった。
美味しいお店を教えて頂いた、お仕事パートナー様に感謝
久しぶりに信州のおいしい蕎麦が食べたくなりました。
食べたのは
「ソースカツ丼」
美味しかったよ~
おそばも食べたいわね~
そう、貴男の お・そ・ば。
お蕎麦は今が旬。
食べたくなったら迷わずGo!です。
新蕎麦は歯ごたえが違います!!
さくらさんの信州豪遊(?)はFBで存じ上げています
ソースカツ丼は南信州・飯田に美味い店が有りますよ。
僕にはちょっとくどかったけど・・
たまに食いたくなるですわぁ。
自分はまだ行ったことがないんです
一度は足を運ばせたいと思っている場所のひとつです。わさびの名産地でも有名ですよね、水が綺麗な場所で。
晩秋や初冬は最高なんでしょう。
>これまで秘密にしていたが、Ken坊は大の蕎麦好き。
秘密にしてたんだ!何故?(笑)
自分も言わずと、麺は大好きです!
もちろん、長野県など名産地へ行って、直に食べるのが一番美味しいんですが、”美味しい蕎麦を食べる”という事だけだと、最近、街中でも美味しい所があって、それで満足してしまっている帰来があります(イカンのよネ~)
例えば、、、
http://www.kiccoso.com/
http://r.tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23036245/dtlphotolst/
家の近くにあって上は二つとも同じ店なんですが、かなり本格的な手打ちの店で、本格蕎麦が堪能できてしまう
長野の本場で自分も食べたいな~。
コンパルのサンドも大好きだけど・・・・・ご当地の味はまた違うだろうね。
揚げ物とパンって、何であんなにあうんだろうと思うわ。
蕎麦はねぇ~~~
いまいちよくわかんなくて・・・・・どっちかというとうどんが好きなのでした。
確かに輸送手談の発達した現在、
どこででも本場の味を楽しめるようになりましたね。
でも最後は雰囲気。
そこまで行って食べたというところに、
もう一味があるのではないかと感じます。
そういう意味でイタリアでイタリア料理、四川省で四川料理が食べたいKen坊です。
しかし、すろうはんど地方の蕎麦屋も美味そうですね
カツサンド好きならオススメよ。
うどんと蕎麦の違い・・・それは、味噌煮込みにして旨いか否か。
Ken坊が名古屋飯の中で最も好きなもの。 それは味噌煮込みうどん
明日は寒そうなので、さっそく食べ行きます。
あなたの蕎麦、いいですね~ (^O^☆♪
蕎麦大好き☆
夢で、違う星に降り立っても☆
必ず蕎麦屋だけはある♪設定のわたしです o(^▽^)o
食べたいよ~☆
蕎麦好きの気持ちは解ります。
子供の頃、デパート最上階のレストランで頼むものといえば、ざる蕎麦でした。
Ken坊の夢は、ワンコ蕎麦のつぎ手さんを参ったさせる事。
地方にビジネスホテルが無い場合は、たまに温泉旅館に・・ってことも有ります。
これも役得ですね