「名古屋はヘンテコリンな食べ物天国」 とは、
名古屋に単身赴任した大阪の友達の弁。
そのヘンテコリンな食べ物のひとつが 「台湾ラーメン」だろう。
唐辛子を煮込んだ辛~いスープのラーメンだけど、
そんなラーメン、台湾には無いってんだからテンテコだ。
(僕の台湾経験では、向こうのラーメンは羊?みたいので
スープを取った塩味で、パクチーで風味付けしてある)
昨日お昼を食べた四川料理屋さん。
四川ラーメンセットを頼んだら、すんげぇ量だ!
フルサイズのラーメンと中華飯。
見ると、ラーメンはいわゆる 「台湾ラーメン」。
めっちゃ辛! (後でお尻が痛くなりました)
でもメニューを見ると、別に台湾ラーメンってのが有るではないか。
むむむ、ここの四川ラーメンと台湾ラーメン。 どう違うのか??
次回、確かめに行ってみる。
請うご期待! またお尻痛くなるのかなー?
答えはどうでしょうか(^o^)
味付けは辛い醤油? 具はニラ、もやし、ミンチというイメージでしょうか?
先日食べた四川ラーメンは、このイメージどおりでした。
四川ラーメンのイメージは、豆板醤味噌味、胡麻風味、ミンチでしょうか?
この店の台湾ラーメンに興味アリです。