Ken坊の趣味と日常と仲間のページ

平凡なことを非凡に、非凡なことを平凡に書き綴る、
乱入大歓迎のブログ。

73.秘伝

2011-12-03 | 日記

 

昨日仕事で蒲郡に行く途中、とある国道沿いのうどん屋に立ち寄った。

そのうどん屋さんの看板には「秘伝・手打ち黒うどん」とある。

 

うどんというのは普通は白いものだが、それが黒いのか?

まさか手の汚いオヤジさんが、その手を洗わずにコネているから黒いのか?

怖いもの見たさで、味噌煮込み黒うどん+ミニ天丼セット¥1,100なるものをお願いする。

これ↓

 

写真では判りづらいが、うどんは確かに黒い。

まさか手が汚いのか・・・?

うどんの黒い理由を知りたいが、そこは秘伝。そう安々とは教えてもらえないだろう・・

と思っていたら、取引先のお兄さんが店のオバサンに「なんで黒いんすか?」。

するとオバサン「八丁味噌が練りこんであるんよ」。

即答・・・秘伝やないんかい

 

本格的に寒くなってきて、暖かい鍋物などが恋しい季節。

とっても美味しい味噌煮込み黒うどん。

オススメの味でした。

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2 コメント

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是非、食いたい! (すろうはんど)
2011-12-04 02:08:49
オバサンが日焼けしてて黒かったの??

違う?

店員さんの制服が黒い?

違う?

あっ、イカスミうどんか?

違うね。

今日は、このくらいにしといたろか~(笑)。

自分もこのうどん食べたいです!

味噌が練り込んである麺!?初耳だ~。

うどんこねてたら、間違って味噌がまじっちゃんじゃないのかな~(笑)。

いつかチャレンジしたいな~。

自分の中では最高の店が地元にあって、以前、書いてます。赤味噌も出汁も濃厚で、美味しんですよ

http://blog.goo.ne.jp/slowhand_2005/e/dbbf2b30b68bd2b4de9a2fc841c79091
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すろうはんんどさん (Ken坊)
2011-12-04 09:07:36

僕もね、イカスミかなぁと思ったんですよ。
八丁味噌練り込みは意外でした。
味噌おでんや味噌カツはなんですが、味噌煮込みうどんは大スキです。
地元のお店、美味そうですね。
霜降りもお酒のつまみにピッタリそう。
熱燗できゅ~っと行きたいですぅ
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