昨日仕事で蒲郡に行く途中、とある国道沿いのうどん屋に立ち寄った。
そのうどん屋さんの看板には「秘伝・手打ち黒うどん」とある。
うどんというのは普通は白いものだが、それが黒いのか?
まさか手の汚いオヤジさんが、その手を洗わずにコネているから黒いのか?
怖いもの見たさで、味噌煮込み黒うどん+ミニ天丼セット¥1,100なるものをお願いする。
これ↓
写真では判りづらいが、うどんは確かに黒い。
まさか手が汚いのか・・・?
うどんの黒い理由を知りたいが、そこは秘伝。そう安々とは教えてもらえないだろう・・
と思っていたら、取引先のお兄さんが店のオバサンに「なんで黒いんすか?」。
するとオバサン「八丁味噌が練りこんであるんよ」。
即答・・・秘伝やないんかい
本格的に寒くなってきて、暖かい鍋物などが恋しい季節。
とっても美味しい味噌煮込み黒うどん。
オススメの味でした。
違う?
店員さんの制服が黒い?
違う?
あっ、イカスミうどんか?
違うね。
今日は、このくらいにしといたろか~(笑)。
自分もこのうどん食べたいです!
味噌が練り込んである麺!?初耳だ~。
うどんこねてたら、間違って味噌がまじっちゃんじゃないのかな~(笑)。
いつかチャレンジしたいな~。
自分の中では最高の店が地元にあって、以前、書いてます。赤味噌も出汁も濃厚で、美味しんですよ
http://blog.goo.ne.jp/slowhand_2005/e/dbbf2b30b68bd2b4de9a2fc841c79091
僕もね、イカスミかなぁと思ったんですよ。
八丁味噌練り込みは意外でした。
味噌おでんや味噌カツは
地元のお店、美味そうですね。
霜降りもお酒のつまみにピッタリそう。
熱燗できゅ~っと行きたいですぅ