ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

初めのい~っぽ〓

2012年08月25日 | パン・お菓子
こんばんは、ファシリテーターのkumiです。

今日、お世話になっているサロンflowers room
http://blog.goo.ne.jp/flowersroom/に行って来した


昨日準備したクッキーを届けて、
(自分では、かなり良い線にいったのではないかな?と思います。)
自画自賛~(笑)

もし良かったら手にとって貰えると嬉しいですm(_ _)m


また、その時にバスボムのお手伝いをチョコッとだけして来ました。
お喋りしながら、時には黙々と…良い香りに囲まれながら、なんとも気持良い時間を過ごして来ました。


写真はサロンでの様子です。一応試食も有りますので、是非試して下さいませm(_ _)m

よーい 〓

2012年08月24日 | パン・お菓子
こんばんは、ファシリテーターのkumiです。

今日は、いつもお世話になっているサロンで自作のクッキーを置いて頂ける事になりました。

クッキーは2種類で、大きいパッケージは塩麹のクッキー、
小さい方は玄米粉の入ったクッキーです

塩麹のクッキーは10枚入りで、ハーブを入れて夏らしく、そのままでは、もちろんビールやワインにも合うような塩味のクッキーです。

玄米粉のクッキーは、12枚入りです。香ばしくてあとを引きます。

明日は納品がてら、小田原に行って来ます。
(^◇^)┛

嬉しい出来事〓

2012年08月20日 | パン・お菓子
こんばんは、ファシリテーターのkumiです。

今日は、以前オーダーを頂いた2才の誕生日会のマクロ系ケーキとサンドイッチをお渡し出来ました。

なにせ、お子さんのケーキを作らせて頂くのは初めてでしたが、喜んで頂けたようでホッとしました。


ケーキは卵で泡立てない分、見た目の割にはかなりずっしりと重い(笑)です。
メインのフルーツは黄桃と白桃で、中心に桃で作ったバラをあしらい、少し大人っぽいデザインになりました。

サンドイッチは2才のお子さんでも食べやすいかと思って、コルネ型で焼いたパンの中に具を入れさせて頂きました。


食べて頂いた方からは本当に嬉しい言葉を頂きました(これは永久保存です

また、新しい動きが出て大きなギフトと成りそうです。しっかり受け止められるよう準備して行きたいと思います。

今日は和菓子〓

2012年08月20日 | パン・お菓子
こんばんは、ファシリテーターのkumiです。

昨日の予告通り、18日にケーキと同時進行で行なった和菓子です。
洋菓子と和菓子どちらがお好きですか〓っていう質問も有りますが結局は“両方”って事になってしまいます(笑)

だって比べようが無いと思うんですよねぇ~

ただ、作って行く時の感覚として違うんですよね…何処が〓〓〓っと聞かれると困るんですけど、静と動とでも言うか…(笑)使っている筋肉が違う様に私には思います。


写真は“矢羽巻”今回は珍しいカシス餡入りの小さな大福餅が中に入っています。
少し酸味があり、比較的さっぱりしています。

今日はケーキと和菓子〓

2012年08月19日 | パン・お菓子

こんばんは、ファシリテーターのkumiです。

今日は久々にケーキの単発授業でした

母親が倒れてる前から3in1のコース等も有って半年ぶり位の参加でした。
特にこの頃はマクロ系のお菓子を創る事が多かったので、久しぶりに生クリームを手で泡立てたらチョット大変でした前は“屁の河童”だったのにぃ…(笑)

洋菓子は作るのは楽しくて、香りとかふわふわ感とか、やっぱりマクロ系のお菓子には無い感覚があるけど、食べる事を考えるとあの砂糖の量は…だなぁ~なんてね

今日のメニューは胡桃とチョコの入った卵白をベースにした生地の上にゴマのストロイゼルをかけて焼いたケーキ(シフォンでは、ありません。)と緑茶のムース(中にゆず風味の餡入り)と上には柚子のゼリー乗せ、(微妙に金箔が乗ってます)でした。

また今日は、同時進行で和菓子も行いました。これは明日UPしますねm(_ _)m