恵那市山岡町
冬の風物詩 寒天干し風景
恵那市山岡町の地域の寒天製造は、昭和初期に始まり、そのきっかけは農家の農閑期の副業でした。冬季の日中と夜との寒暖差が大きく雪が少ない気候が寒天の製造に適しており、現在では天然細寒天の全国シェアは約90%となっています。製品の多くは和菓子メーカーに引き取られ、良質で有名な山岡の寒天は和菓子にはかかせない存在となっています。現在では、冷凍機械の普及により年間操業を営む工場も多くなっています。寒天は健康ブームとともに脚光を浴びています。 (ネットから引用)
昔はこの大きな釜で ↓ 天草を煮ていました。
(現在は どうして作っているのだろうか?)
子供の頃 友達の家が寒天作りをしていたので 遊びに行き
天草を煮るのを見ていました。 煮汁を取った後のカスが 臭かった・・・
そのことだけが いまだに 印象に残っています(*^_^*)
★ 山岡町の寒天 純天然 細寒天は高級品です。
★近くの道の駅で 寒天ラーメン 寒天ジュース ソフトクリームなどが売られています。
★ ヘルシーで とても美味しいですよ~