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うま馬(東京)八重洲キッチンストリート内

2004-11-12 21:47:04 | ラーメン(東京)千代田・港中央・品川目黒
先月末にOPENした東京駅八重洲口の「kitchen street」に入った店。実は勢いあまって遠征に行こうかと東京駅に来たのですがグリーン車しか空席がなく断念(笑)ならばと思い、ここへ来たのです。。
元祖博多ラーメンと言われる屋台の流れを汲む店とのことで、店先には昭和30年代の店の写真があり、先代の店主が写ってます。
店は週末ということもあり満員、若干待たされいよいよラーメンがきました!
ここで驚いたのが店にも書いてあったんですが、スープが濁りはしてるがいわゆる九州とんこつってほど白濁してない!!!普通豚骨をガツガツ炊く感じなんだけど、そうじゃないんだなー。
そんで飲んでみるとサラサラでマイルド・・・なんだろ?豚骨の匂いはするけど、あっさり醤油って感じです・・
そして麺がまたまたビックリ・・平打ちの細麺です!トンコツだと加水率の低い激細麺、固め!がスタンダードなのに・・・博多トンコツにも色々あるんですねー!チャーシューがこれまたしっかりした物でうまい!餃子やつまみ、焼酎にワインなんかもあって居酒屋的に使える店です。
ビックリがいっぱいのラーメンでした



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カテゴリー変更しました

2004-11-12 14:17:55 | Weblog
パソコンで見ている方だと左側にカテゴリーが出てると思うんですが、ラーメン(東京)が増えてきたので渋谷だけ別にしました!というか渋谷が多すぎなんですけどね・・・
渋谷の記事が見たいときは、ラーメン(渋谷)を、その他東京の場合はラーメン(東京)をクリックしてくだされば過去の記事が見れます。今後ともよろしくお願いいたします!コメント、トラックバックお待ちしております!
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しおの花(渋谷)野菜そば

2004-11-12 12:30:40 | ラーメン(渋谷)駅周辺
久々に昨夜から雨が降ってますねー。気温もあまり上がらないようです、さて今日は『しおの花』です。過去記事にも何回も登場してまして、基本は細い麺に澄んだスープの塩そばとつけそば。味噌そばには黄色がかった太目の縮れ麺に炒めた野菜がのります。
基本的にいっぺんにたくさん食べれない僕には具はあまりいらないんですよ、味噌ラーメンだと野菜が多くてねー。スープと麺にチャーシューの1枚でもあれば満足です、なのでここに前からある『野菜そば』は食べたことが1度もない・・・どーせ塩そばにチャーシューとかのせないで野菜どっさりにしただけだろ!?と思っていたんですが、なんとなく注文・・
おおおーやはり野菜が大量!!!!いいにおいがするじゃないですか!野菜炒めのそれですね!注文ごとに炒める野菜はシャキシャキですばらしい~そしてスープも野菜によってこんなに変わるのかとオドロキ・・・うれしかったのは麺が味噌と同じ太縮れ麺、期待してなかったのでおいしくいただきました!ただ・・・量が俺には多い・・野菜高騰のご時世に塩そばと100円違いでこのタップリな野菜はお得です!まっいわゆるタンメンですね。
ちなみにすぐそばの『つけめん やすべえ』は既に外にまで列が・・・・

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