先月末にOPENした東京駅八重洲口の「kitchen street」に入った店。実は勢いあまって遠征に行こうかと東京駅に来たのですがグリーン車しか空席がなく断念(笑)ならばと思い、ここへ来たのです。。
元祖博多ラーメンと言われる屋台の流れを汲む店とのことで、店先には昭和30年代の店の写真があり、先代の店主が写ってます。
店は週末ということもあり満員、若干待たされいよいよラーメンがきました!
ここで驚いたのが店にも書いてあったんですが、スープが濁りはしてるがいわゆる九州とんこつってほど白濁してない!!!普通豚骨をガツガツ炊く感じなんだけど、そうじゃないんだなー。
そんで飲んでみるとサラサラでマイルド・・・なんだろ?豚骨の匂いはするけど、あっさり醤油って感じです・・
そして麺がまたまたビックリ・・平打ちの細麺です!トンコツだと加水率の低い激細麺、固め!がスタンダードなのに・・・博多トンコツにも色々あるんですねー!チャーシューがこれまたしっかりした物でうまい!餃子やつまみ、焼酎にワインなんかもあって居酒屋的に使える店です。
ビックリがいっぱいのラーメンでした
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元祖博多ラーメンと言われる屋台の流れを汲む店とのことで、店先には昭和30年代の店の写真があり、先代の店主が写ってます。
店は週末ということもあり満員、若干待たされいよいよラーメンがきました!
ここで驚いたのが店にも書いてあったんですが、スープが濁りはしてるがいわゆる九州とんこつってほど白濁してない!!!普通豚骨をガツガツ炊く感じなんだけど、そうじゃないんだなー。
そんで飲んでみるとサラサラでマイルド・・・なんだろ?豚骨の匂いはするけど、あっさり醤油って感じです・・
そして麺がまたまたビックリ・・平打ちの細麺です!トンコツだと加水率の低い激細麺、固め!がスタンダードなのに・・・博多トンコツにも色々あるんですねー!チャーシューがこれまたしっかりした物でうまい!餃子やつまみ、焼酎にワインなんかもあって居酒屋的に使える店です。
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