友達の企画した薬膳の講座に参加しました。
料理に取り入れて身体作りの参考にしたかったからです。
昼過ぎから2時間の講座
興味深い分野でもあったので、集中して聴く事ができました。
身体は全て影響しあうから、春夏秋冬の寒さ暑さのコントロールも
食や身体のどの部分を温めるとかで調節でき、体調のコントロールもできる事が学べました。
そして、個人個人でそれぞれの必要な成分を補う事が大事な事。
薬膳って言っても、普段食してる身近な野菜などで調節できる事がわかりました。
聴いているとやっぱり、春夏秋冬で旬になる野菜はやはりその時期に必要な役目がある気がしました。
今の情報社会で、テレビなどであれが良い!っとかなると、、
スーパーからそのあれ!が消えるとか。。
でも、危険なのはその人、その人の今補った方が良い食材があるのに。。
なんて話も出てました。
確かにね。
色んな情報に踊らされるより、
キチンとした知識を習得して行く事の方が大事なのかもっと
改めて思いました。
まだまだ、色んな勉強が必要です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます