我が家は三宅島の西にあり、海に沈む夕日の風景がキレイですよ。
珍しく北海道のホッキ貝がお店にあったので旅行中に仕入れた知識を思いだしながら捌いて炊き込みご飯を作ってみることにしました。
右が捨てる部分です、身だけをきれいに分けないとお腹をこわすそうです。
できあがり〜〜〜〜
味はもちろん・・シャキシャキした歯触りが特別でした。
お隣さんからいただいたブダイをお刺身にしました。
皮付きで、バーナーで皮を炙っています。皮がコリコリしておいしかったヨ。
次は煮物。
やはりお隣さんからのいただき物。
煮物もケッコウいいよ〜〜〜〜
三宅島で散歩をしていると、一年中なんかしらの花が咲いていて楽しませてくれれます。
この黄色い花はツワブキ、11月〜2月頃迄冬の長い期間咲いてくれます。
山にはムラサキシキブの紫の実があちこち沢山あって楽しませてくれています。
三宅島に遊びにおいでよ。