この1年を振り返って。
世界中がコロナで大騒ぎの中、有り難いことに我が家は平穏な1年でした。
ムラサキシキブの紫の実が山を賑わせています。
振り返ってみると、正月早々庭に炉を作ることから始まり、いろいろな煮炊き薫製作りを楽しみました。
下段左は湯沸かし用、右は煮付け用、上段は焼き魚。熱の有効利用。
こんなで魚が焼けるんですよ。
新鮮な穫りたての魚をいただいても二人で食べるお刺身にも限りがあり残りは薫製にして楽しみます。
古い頂き物のストーブ(耐熱塗料を塗って新品みたい)を改造利用して2段造りの薫製釜を作りました。
底を抜いた蒸し釜を利用した薫製釜。
これから2回目の燻しに入ります。
ボクのブログに訪れてくださった皆様、ありがとうございました。
子供の頃のボクです。
これも、ボクです。
新しい年、良き年であります様に。