ミックス犬クマ(モコ)

ミックス犬クマ&モコ。お友達とのエピソード及び旅日記を動画を含めておもしろ楽しく紹介します。時々パパの趣味も出てきます。

'17 9月 池の鯉

2017-09-28 08:32:28 | 日記
'17 9月 池の鯉


この花は?


ここに、自然に生えて来たんだよ。

この島?岩には最初岩松しか無かったんだけど、
いつのまにか松、ケヤキ、その他草花いろいろな植物が自然発生している。
魚達のお気に入りの場所でもあるんだ。

泥をさらってあげたら、なぜかここがお気に入りに・・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月散歩 信州

2017-09-27 00:51:34 | 日記
9月20日〜30日にかけて信州に出かけたんだけど、
三宅島に帰ったらいろいろ忙しいことになっていて、
今10月、整理が出来ないまま又、出かける日が迫っています。
お気に入りの道の駅あおき。


案山子祭りなんだって。





霧の中、朝のお散歩。




1輪のアサガオ。その先の黒いのがボク。


後ろで稲刈りをしているのは、案山子じゃないよ。ホンモノ。

もうじき脱穀だね。



お散歩、終わり。

パパの車はソーラーパネルを付けたので、わざわざお尻を日向に・・・・・・

冷蔵庫が動いているからね・・・・・・
夏の暑い日は日陰に止めたいのに・・・・・・・
いいのか悪いのか・・・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奇跡

2017-09-25 00:20:52 | 日記
7月のページで紹介した、マツカサ病と水泡症を併発して
回復不可能と思われた金魚の奇跡の回復を紹介します。

2ヶ月前、ウロコが消失し水泡がひどかった時の状態。


顔の両脇に水泡がひどい。


肌はガサガサ。

2ヶ月の間生け簀に隔離して、おばあちゃんが面倒を見て来た結果。

ウロコは再生し、水泡は見事に無くなって
以前の元気な姿に回復。


顔の水泡が見事に無くなっているのがわかる?


みごとにウロコが再生されているでしょう?

兄弟の金魚が時々会いに来てくれるんだ。
鯉は来てくれないけどね。

冬が来て断食の季節になったら生け簀から外に出してあげるからね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妹達

2017-09-21 00:44:43 | 日記
長野への行き帰りには、できるだけ妹達に会う様にしているんだよ。かわいいでしょ。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風18号

2017-09-20 16:35:31 | 日記
各地で台風被害の報告が聞こえる中、
我が家の被害は少々の雨漏りと倉庫の扉が外れただけでした。

被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
さて、思いつきではじめた薫製作り、なかなかいいので
植木の手入れで切った枝で、チップを作ってみることに。

タブの木をチェーンソーで挽いたチップ。

カツオとメジマグロを頂いたので、さっそくカツオの薫製を試すことに。



これから畑に行きます。残っているオキで乾燥させます。
なんてことをやっています。

畑からのオミヤゲ。畑に自然に生えてくるハンノキという木。
いい薪なんだよ。

タブの木のチップがなかなかいいので。
ノン君が送ってくれた鳥モモ、砂肝、鳥手羽をやってみた。


さいこ〜〜〜〜〜。
鳥手羽薫製はボクの旅行中の保存食なんだよ。

2連ダッジオーブン。

今、東海汽船橘丸の中。


もうじきココナッツやソラちゃんに会えるね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焚き火

2017-09-12 07:04:08 | 日記
焚き火

前回のヤマブドウのコンポートは種を除かずに作ったので不評でした。
そこで、今回は種を除くことに挑戦。

黒いダイヤ?

鳥手羽先のスモークは好評だったため、カツオとシャケを試すことに、同時進行で。



熱い時は紫色で冷えると一見黒に見える深い群青色に変わります。

いい染料になりそう。
スモークは美味しくできたよ。


翌日、種除き。凄い量の種。
種取りに、まる1日。疲れた!!!!!

夜は煮詰め、

翌朝はアシタバもいっしょに。

例によって、完成写真は無い。忘れた。
袋詰めして冷凍保存。
ママいわく、『このコンポート、スモークの香りがする』。
さもありなん。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダッジオーブン

2017-09-06 13:37:19 | 日記
ダッジオーブン

久しぶりに雨模様で涼しいので、薫製作りに挑戦。
チップなんてシャレた物は無いのでタブの落ち葉で試すことに・・・・・
白い蓋の下には塩シャケ、網の上でを燻すことに・・・直火で・・・・タブの落ち葉で・・・・

普通にちょっと煙臭い焼きジャケが完成。これはこれで結構美味しかった。
つぎは、物置から見つけ出して来たダッジオーブン。
鳥の手羽で試してみることに・・・・・

チップはタブの落ち葉。香木の葉だからイインジャない? の 乗り・・・・
というか、もともとチップなんか無いし薫製作りの知識も無い。

やることなすこと全てがテキトウ! 肌感覚の人なので、時間なんか測らない。

でも・・・なんか・・・・格好がついている

あまり葉っぱは焦げていない。
完成。2、3時間かな〜〜〜〜〜で、できあがり。

香りはそれなりに。ちょっとしょっぱかったかな。
味は最高! だった。ほんとだよ。
つぎは、カツオをやってみるつもり。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする