ミックス犬クマ(モコ)

ミックス犬クマ&モコ。お友達とのエピソード及び旅日記を動画を含めておもしろ楽しく紹介します。時々パパの趣味も出てきます。

年末恒例燻製作り

2024-12-24 23:18:23 | 日記

 

今年も恒例の燻製作りをします。

この燻製作り、居廻の片付けゴミ処理を兼ねています。

敷地内を毎年剪定してまわると、結構な量の枝がゴミに出ます。

それを積み重ねておき、翌年燻製釜の燃料になります。

今年は燻製作りも慣れてきて、品質重視で魚類、肉類、その他加工品類と、釜を別々に分けて燻す事にしました。

同じ釜でも豚と鳥では鳥を早めに揚げ、豚は脂を落とし切るまで超熱燻。

魚も開きと切り身では時間を変え云々・・・。

燻製味付け茹で卵。イイ色になった。

昨年信州から送ってもらった沢庵漬け、大切に保管し"いぶりがっこ"にしました。

味が変わらないうちに、速攻真空パック。

なかなか〜〜上出来!

以上、上記が我が家の定番(写真を撮り忘れた豚バラと鳥モモ合せて30ブロックを含む)。まる二日がかりの工程でした。

手間ひまかかる作業、あまり悩まずに仕上げ終わるに限る。

あ、それと今年は石焼き芋では無く、ストーブ焼き芋にしてみたら、なんと、一度に8個は簡単に出来る上にラク楽。

正月には子供達家族全員が集まってくれるそうなので、これらを手土産に上京します。

 

この子達は薪をセットする段階から膝の上。(笑)

 

立てなくなっちやうナ〜〜。イヤ、ホント(笑)

もう焼けてるよ。

 

 

 

 

 

☃️☃️☃️🦮🏔️🏔️🏔️🐕‍🦺⛷️⛷️⛷️⛷️⛷️

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭のオブジェ | トップ | 水鉢 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿