三國シェフら 県産食材の新メニュー考案 2017-06-13 | 社会・経済 有名料理人 観光復興に協力 県は10日、日本を代表する有名料理人を招いて県産食材を使った新メニューを考案する会議を、熊本市中央区の県民交流会館パレアで開いた。…(詳細は 熊日朝刊6面)
阿蘇の協議会に1000万円 2017-06-13 | 社会・経済 キリンと日本財団 創造的復興を支援 キリンビールなどのキリングループと日本財団は12日、農業と観光の連携で熊本地震からの創造的復興を目指す「阿蘇GIAHS(ジアス)ツーリズム推進協議会」(南阿蘇村・大津愛梨委員長)に1千万円の助成金を贈った。…(詳細は 熊日朝刊6面)
化血研 18日に新理事 2017-06-13 | 社会・経済 新体制 評議員会で選任へへ 化学及血清療法研究所(化血研、熊本市)の木下統晴理事長は12日、熊本日日新聞の取材に応じ、5月30日の理事長交代後初となる臨時の評議員会を18日に開き、新たな理事の選任を諮ることを明らかにした。評議員会で承認されれば、新体制が発足する。…(詳細は 熊日朝刊6面)