昨日畑に忘れてきた山わさびを、風も強く畑に行かず、うっかりして午後4時頃取ってきました。(笑)
今日の夕食で早速試食です。懐かしいですね、食べるのは何年ぶりでしょうか?ワクワクしてました。
見事な、根です。これをすりおろして食べます。白くなったところは10cmほど切り落とした跡です。
これをゴボウのドロ落としの感じで包丁の上でドロ落としです。頭の部分は少し残しておいて、畑に戻します。
どろを落とすとこんな感じです。これはすでにすりおろした後です。順番に写真をとろうとおもってましたが、いざすりおろしたら食べるのが先になりました。
写真をとるのを忘れてしまいました(笑)
いざ食べる段階で写真を思いだし、残りのすりおろしです。こんなに白くすりおろされます。普通のワサビと色が違いますね。こちらの方が漂白色です。
お醤油をかけ、暖かいご飯に最高です。今日はお刺身をかってきましたので、このわさびでお刺身です。結構いけますよ。
でも第一食は暖かいご飯です。ハイ。普段の夕食は殆ど白米を食べませんが、今回は食べました(笑)
これがたまらんです。絶品です。最初ツーンときますが、それもなれます。あとを引かないツーンです。ちなみにこのお米は今年の秋に天干したお米です。
畑には20株ほどありますので、この大きさだと十分ですね。(笑)がとまりません。