今日は、久しぶりのすき焼きとのこと、畑から春菊とネギの収獲です。丁度雨も30分前に上がりました。
畑はぐちゃぐちゃですが見事な下仁田ネギと一本ネギです。すき焼きにちょうどいい大きさです。
右側が下仁田ネギで、中央の2本が一本ネギです。一本ネギも太くなってましたので、すき焼きに良いです。
畑ででドロ皮を剥いてきました。美味しそうです。
春菊も雨上がりでみずみずしいです。
今日は、久しぶりのすき焼きとのこと、畑から春菊とネギの収獲です。丁度雨も30分前に上がりました。
畑はぐちゃぐちゃですが見事な下仁田ネギと一本ネギです。すき焼きにちょうどいい大きさです。
右側が下仁田ネギで、中央の2本が一本ネギです。一本ネギも太くなってましたので、すき焼きに良いです。
畑ででドロ皮を剥いてきました。美味しそうです。
春菊も雨上がりでみずみずしいです。
昨日紹介を忘れてましたもつ煮です。ダイコンが取れだすこの季節は
定番の豚のバラ煮ともつ煮、ダイコンサラダがダイコンの消費につながります(笑)
紹介したダイコンのビーナスさんも鍋です。
ダイコン、ニンジンをいちょう切り。もちろんダイコン、ニンジンは自前です。
くわえて、ゴボウと私はショウガを入れます。ゴボウとショウガは買いましたが(笑)
煮だてて、ダシを入れてさらに煮だてます。ある程度煮たら「豚もつ」を入れます。
「もつ」も鍋に入れる前に、お湯をかけ洗い流します。それから鍋です。
「もつ」を鍋にいれて、ある程度煮てから、味噌で味を調えます。
あくが出てきますので、気にらる方はアク取です。あまりひどいとさっと取りますがあまり気にしてません。(笑)
「もつ」もある程度煮てきたら、仕上げにこんにゃくを入れます。当然こんにゃくは包丁をいれません。手でむしり取りです。
これからさらにコトコト煮です。これが定番ですが、ニンニクや鷹の爪をいれて味を変えて作ったりします。
出来上がりは一度火を止めて、味をしみこませてから、さらにコトコト煮です。
美味しくできました。七味唐辛子をかけて、焼酎のおかずです。(笑) 美味しいですよ!
今日は寒い朝空8時です。昨日の流星群は、見れなかったですが今日はどうでしょうか?
20年ぐらい前ですが、以前に見た流星群は滝のように流れていましたので、そのイメージが強く10分経って見れなければ諦めます(笑)
寒そうな空です。実際に寒いです。今日はハトさんが一羽です。
寒いのでしょうか?ジッとしてます。