くまくまじいちゃんの発見

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三平汁 031215

2021-12-15 20:46:44 | 日記

北海道からギンダラのかまの干したものを頂きました。ギンダラのかまの干し物は初めてです。

焼いたら塩からいとのことなので、これで三平汁を作りました。三平汁は懐かしです。

幼少のころ、他界したお袋が、よくカジカで三平汁をつくってもらったのを思いだしました。

干したギンダラのかま(えらのところ)です。これを半分にして、熱湯で湯引きです。生臭さ防止です。

ダイコン、ニンジンをいちょう切り、臭み防止で私はショウガのみじん切りを少々入れました。

ぐつぐつ煮だしたら、湯通しした「かま」とジャガイモをいれてさらに、ぐつぐつと煮ます。

ジャガイモを後にいれたのは、形崩れ防止です。北海道ではメークインですが、私は先日畑で収穫したキタアカリです。

もちろんダイコン、ニンジンも畑のです。お魚な煮えた辺りで、こんにゃくをいれて味見です。湯通しがなが過ぎたのか、塩加減が足りません。

塩を追加し、隠し味にお味噌を少々、だし醤油を少々入れてぐつぐつ、いや~いい味に仕上がりました。

適当につくりましたが、美味しくできました。私は料理の天才でしょうか(笑)

でもギンダラのかまは、生のかまを甘みそで漬けて、焼いて食べるのが、一番美味しいです。最近は魚も取れてないのですね。昔が懐かしいです。