今日の収獲のダイコンの葉で、定番の葉の炒めにです。そろそろ葉は固くなりますが、霜が降りたので、おてごろに柔らかくなってますね。ラッキー
虫さんもあまり食べていませんので、炒め煮にしました。
美味しそうな葉です。
葉の大きさをそろえ、長い方から先にいれます。長い方が芯がかたいので、と思ってます。
水洗いして、湯だったお湯に根元の方からねじるように入れると、上手く入ります。
再沸騰してきて、少々時間をおいてゆ揚げ、水洗いして、絞り、1cm未満間隔で切ります。
それを、ごま油を絡めるように炒め、湯通しした油揚げをいれます。
油揚げを絡め、調味料に鷹の爪を入れて絡め、ダシがなくなるまで煮ます。
こんな感じです。
二鉢分できました。ごはんかけて食べてもよし、そのまま食べても、お酒の肴でもOKです。美味しいです。
レシピーは以前に紹介してます。葉が手に入ったらぜひ試してみてください。シーズンはやみつきになります。(笑)