くまくまじいちゃんの発見

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

定番のダイコンの葉の炒め煮

2021-12-19 21:22:07 | 日記

今日の収獲のダイコンの葉で、定番の葉の炒めにです。そろそろ葉は固くなりますが、霜が降りたので、おてごろに柔らかくなってますね。ラッキー

虫さんもあまり食べていませんので、炒め煮にしました。

美味しそうな葉です。

葉の大きさをそろえ、長い方から先にいれます。長い方が芯がかたいので、と思ってます。

水洗いして、湯だったお湯に根元の方からねじるように入れると、上手く入ります。

再沸騰してきて、少々時間をおいてゆ揚げ、水洗いして、絞り、1cm未満間隔で切ります。

それを、ごま油を絡めるように炒め、湯通しした油揚げをいれます。

油揚げを絡め、調味料に鷹の爪を入れて絡め、ダシがなくなるまで煮ます。

こんな感じです。

二鉢分できました。ごはんかけて食べてもよし、そのまま食べても、お酒の肴でもOKです。美味しいです。

レシピーは以前に紹介してます。葉が手に入ったらぜひ試してみてください。シーズンはやみつきになります。(笑)

 


今日の収獲 031219

2021-12-19 18:36:40 | 日記

畑は霜柱があり、長靴でも冷たさを感じます。白菜もだいぶよれてきましたので、4個ほど収穫、あとは大根、ニンジンとキタアカリです。

白菜です。外葉は虫さんのご馳走になってますので、ある程度取りました。

ダイコンも大きく育ったものもあります。みずみずしくて美味しいです。葉はそれほどムシさんに食べられていないので、定番の葉と油揚げで炒煮です。

はい!、無農薬です。

ニンジンも上手くできてます。ニンジンの香が強いです。良いですね。

キタアカリも上手く育ってくれてます。今ジャガイモが高いらしいですね。このキタアカリは甘味があり、美味しいです。

 


畑の霜柱 031219

2021-12-19 18:30:07 | 日記

寒い日がやってきました。ようやく漬物が作れる気温となりましたので畑にダイコンとりです。

12時頃の畑ですが、霜柱がまだ溶けてません。白菜もそろそろ霜にやられそうですので外葉で覆い隠しですね。

5cmくらいの高さに、盛り上がっています。朝は相当に冷えたのですね。