ほんのちっちゃな素敵生活

日々の平凡な暮らしの中で見つけるほんの小さな幸せ

仕事始め&出張美容師

2007年09月03日 23時06分40秒 | 仕事
今日から、子供達も2学期が始まり、私も長い?休暇を終え、発表会後のレッスンが始まりました皆、やはり発表会の練習ばかりしていたので、発表会終えた後は皆練習不足かなぁ~~お互いに気合を入れて頑張りましょうね~

今日は、長女の旦那様の仕事休みだったので、出張美容師のMちゃんに又来てもらいました



いつもいつも本当にありがとう家族みんな助かっています
Mちゃんが来てくれている間に電話があって、HちゃんがR君連れて来てくれましたもう、皆幼な馴染みの集まりの様に賑やかで楽しかったです

R君相変わらず、可愛い~~~H-ちゃんの小さい頃にそっくり!!



皆とっても子供好き!!R君相手に手代え品代え(笑)あやしています




Mちゃんは、昨日韓国旅行から帰国したばかり。お土産頂いちゃいました~!ありがとうそんな、Mちゃん今度は、イギリスやフランスに旅行するそうですホノルルマラソンにも姉妹3人で参加ですって!!!すご~~~い



大好きな韓国のりと柚子茶いだたきました美味しかったです


人気ブログランキング参加しています

よろしかったら、又今日もクリックよろしくお願いします
↓↓↓↓↓



パエリア出来上がり~!

2007年09月02日 21時43分44秒 | 食と健康


先日買ったルクルーゼで今夜パエリア作りました

イカ、鶏肉、あさり、エビなどの魚介類の美味しいスープが出て、とっても美味しかったわ(自画自賛・・・

初めて、ルクルーゼで作るのでとっても心配でしたが、レシピ片手に(笑)作ったら、大成功!!みんな美味しいって食べてくれたわぁ~!よかった
これからパーティー料理にうってつけだし、私のレパートリーが一つ増えました




レパートリーと言えば、昨日、大好きな栗原はるみさんのharu-miと言う本の秋号が発売されたので、早速買ってその中のなすの揚げ浸しを今日のお昼ご飯に作りました。
と言うのも、昨日、青紫蘇と一緒に、なすもいただいたので丁度良かったです!!

いつもは、めんつゆとかに浸すのですが、今回のレシピは、酢が入っていてさっぱりしていて美味しかったです。



酢を使ったお料理をもう一品作りました。先日あるイタリアンのお店で食べた、人参サラダの味が忘れられなくて、色々試行錯誤しながら、バルサミコ酢やりんご酢を使って作りましたが、何とか少しは近い味は出せましたが、やっぱり何かが違うんですよね~~~う~~~ん、難しい。。。今度行ったらお店で教えてもらえたらいいんだけどなぁ~~



そして、同じくharu-mi秋号に載っていた、黒豆ご飯も作りました。でも、これは自分だけ用です→だって、誰も食べてくれないから、これ系のご飯。。。
私は、玄米と餅玄米+五穀米+黒豆で炊き、多めに炊いていつ自分用に冷凍しておくんです



今日、夕方も涼しく過しやすかったので、ずーーっとやっていなかったガーデニングをしました。園芸店に行っても、花もずっと続いた暑さで元気が無いって感じでしたが、少し買って来て植えました


今日、次女が私の好きそうな物あったからって買って来てプレゼントしてくれましたやっぱり、私の欲しい物や好みをよく知ってるんだよね~~~超嬉しかった
こういう手編みのコースター可愛いよね~あと、先日作ったカフェカーテンにこの薔薇のリングつけました






ついに、明日からレッスンスタートします。とは言っても今の所、月三回レッスンにしていただいてるので、又14日~20日までの一週間はお休みなんですけどね以前は初めは年間45回からスタートして一昨年までは42回レッスンだったのですが、年とともに他の事もやれる余裕が欲しくなってしまって、皆さんに我がまま聞いていただいています

そんな訳で、今から(笑)レッスンモードに切り替えま~~す

今日、やっと頑張りカードも可愛いの作りました~お楽しみにね~~




人気ブログランキング参加しています
よろしかったらココ↓をクリックしてね






薔薇型マフィン☆試作

2007年09月01日 19時27分50秒 | お菓子


以前買ってはあったものの、まだ作った事のなかった薔薇のケーキ型でマフィンを作りました形は綺麗だったのですが、空気穴がポツポツと・・・まぁ初回試作として、今度はもっと型に流し入れててからポンポンとたたいて空気を抜くのをしっかりしなくっちゃね~~~(反省)

この、二つの型で作りました。


型にはしっかり、オイルをふきつけ、粉を振っておいたお陰で複雑な型でも簡単に取り外しできました。
約7分目まで生地を入れました。



この写真は、少しココアを入れてみましたが、ひどい穴あき(笑)→どうぞ、笑ってください



こちらは、少し小さいけど、色々な形が焼ける型で作ったものですが、やっぱりこの型でも、薔薇型が一番可愛いなぁ~~



これで試作は終わったので、今度は、レッスンの生徒さん達に美味しいって行ってもらえる様に腕をあげて、又みんなに食べてもらう為に今度つくろ~~~っと空気穴に気をつけなくっちゃ~~~


今日、又義姉に捕りたてバジルとトマトをもらったので、長女が「トマトとモッツアレラチーズのフレッシュバジルパスタ」を作ってくれましたとっても美味しかったで~~~すフレッシュな食材って本当に美味しいですよね~!特に上げ膳据え膳だとね



フレッシュといえば、先ほど友達のハセマキママから青紫蘇を頂きました
嬉しいなぁ~~!!!




私の夏休みも学生と同じあと一日!さぁ~~~気合を入れて仕事モードに戻らなくっちゃ~~(笑)


人気ブログランキング参加しています
よろしかったら応援クリックおねがいしま~~す