長い梅雨が明けて、予想通り暑い夏がやってきましたね。
気がつけばもう8月になっています。
菜園の土はしっかり水を吸い込んで、当分水やりは不要です。
赤しそと大葉も茂って、きゅうりの邪魔になってます。


というわけで、しそジュースをつくりましょう。
赤も緑も使います。

きれいに洗ったら、500gありました。(レシピは400g)

2リットルの湯で3分茹でます。

茹でるとみんな緑になりました。
しっかり絞ります。お玉で抑えて絞ります。

リードでこします。

お砂糖(1kg)入れて溶かします。

クエン酸(25g)入れるとどうでしょう!

きれいなしその色に変身しました。 料理は科学ですね。
2リットルのはずが増えました。
きれいに洗って乾かしたペットボトルに入れました。

濃い目で、甘めです。
日持ちがします。
水で割りますか?
炭酸水で割りますか?
それとも焼酎で割りますか?
かき氷のシロップにも。

凍らせるともっと日持ちがしますよ。
しそジュースの効能は、血液さらさら、疲労回復、夏バテ予防などなど。
新型コロナの予防になるといいんだけど。
保存のため甘くしています。
たくさん飲まずに、美味しく飲みましょう。
スマホの方は、できればPC版で見ていただきたいです。
画面の一番下の”PC版で見る”のバナーをポチっとしてね。ヽ(*´∀`)ノ
気がつけばもう8月になっています。
菜園の土はしっかり水を吸い込んで、当分水やりは不要です。
赤しそと大葉も茂って、きゅうりの邪魔になってます。


というわけで、しそジュースをつくりましょう。
赤も緑も使います。

きれいに洗ったら、500gありました。(レシピは400g)

2リットルの湯で3分茹でます。

茹でるとみんな緑になりました。
しっかり絞ります。お玉で抑えて絞ります。

リードでこします。

お砂糖(1kg)入れて溶かします。

クエン酸(25g)入れるとどうでしょう!

きれいなしその色に変身しました。 料理は科学ですね。
2リットルのはずが増えました。
きれいに洗って乾かしたペットボトルに入れました。

濃い目で、甘めです。
日持ちがします。
水で割りますか?
炭酸水で割りますか?
それとも焼酎で割りますか?
かき氷のシロップにも。

凍らせるともっと日持ちがしますよ。
しそジュースの効能は、血液さらさら、疲労回復、夏バテ予防などなど。
新型コロナの予防になるといいんだけど。
保存のため甘くしています。
たくさん飲まずに、美味しく飲みましょう。
スマホの方は、できればPC版で見ていただきたいです。
画面の一番下の”PC版で見る”のバナーをポチっとしてね。ヽ(*´∀`)ノ