久世のくらし

42年ぶりのUターン、木の香りと土のぬくもりをお伝えします。

今年も、しそジュースで乗り越えよう!

2020-08-02 22:15:49 | 日記
長い梅雨が明けて、予想通り暑い夏がやってきましたね。
気がつけばもう8月になっています。

菜園の土はしっかり水を吸い込んで、当分水やりは不要です。
赤しそと大葉も茂って、きゅうりの邪魔になってます。



というわけで、しそジュースをつくりましょう。
赤も緑も使います。



きれいに洗ったら、500gありました。(レシピは400g)


2リットルの湯で3分茹でます。


茹でるとみんな緑になりました。
しっかり絞ります。お玉で抑えて絞ります。


リードでこします。


お砂糖(1kg)入れて溶かします。


クエン酸(25g)入れるとどうでしょう!


きれいなしその色に変身しました。 料理は科学ですね。
2リットルのはずが増えました。
きれいに洗って乾かしたペットボトルに入れました。


濃い目で、甘めです。
日持ちがします。

水で割りますか?
炭酸水で割りますか?
それとも焼酎で割りますか?
かき氷のシロップにも。


凍らせるともっと日持ちがしますよ。

しそジュースの効能は、血液さらさら、疲労回復、夏バテ予防などなど。
新型コロナの予防になるといいんだけど。

保存のため甘くしています。
たくさん飲まずに、美味しく飲みましょう。


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