ぶどう農家の友達から電話があった。
「あと収穫まで少しなのに、カラスにやられた。」
「何とかして食べられるかなあ、ジュースとか甘煮とか」
「わかった。」
かくして、未熟なぶどう11房がやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d3/89c0661380a41c6c8107f2a087e15d68.jpg)
これはその一部。
多分ニューピオーネ
まず、きれいに洗って、愛用のホーロー鍋に入れられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/08/24948891210b3113384a91d3065ba473.jpg)
グラニュー糖と白ワインで煮ます。一つづつ皮をとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/82/cde0bd7e9ef5f3ea246558c49e6bc651.jpg)
その間に、保存びんの消毒をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/df/b207983af42eb1ea8b5a207933d2bf7d.jpg)
この時役に立つのが、この道具。
かつて30年以上前、哺乳瓶の消毒に使っていた鉗子かんしです。
ぶどうの皮を取る時も、熱湯の瓶を持ち上げるのもこれがあれば大助かりです。
我が家のキッチンの必需品です。
皮は押さえて絞って、無駄なく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/69/a264eb46c17046da3974fcfc0162a3af.jpg)
できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8d/9d47dd0fbe8775f5eb33f77a4a8acb39.jpg)
保存瓶に入れたら、熱々のままひっくり返します。
こうすると、真空パックにようになり、缶の蓋がペコっとへこんで保存バッチリです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3a/c10fe677317615c25abb5b7b1d1ac97b.jpg)
今日のデザートは、イナアガーで固めたぶどうゼリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/40/a5dde9e61bb93a6fd98a49bd1a90f188.jpg)
なかなかいける甘酸っぱい大人の味でした。
美味しかった!
次は、ヨーグルトにかける?
「あと収穫まで少しなのに、カラスにやられた。」
「何とかして食べられるかなあ、ジュースとか甘煮とか」
「わかった。」
かくして、未熟なぶどう11房がやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d3/89c0661380a41c6c8107f2a087e15d68.jpg)
これはその一部。
多分ニューピオーネ
まず、きれいに洗って、愛用のホーロー鍋に入れられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/08/24948891210b3113384a91d3065ba473.jpg)
グラニュー糖と白ワインで煮ます。一つづつ皮をとりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/82/cde0bd7e9ef5f3ea246558c49e6bc651.jpg)
その間に、保存びんの消毒をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/df/b207983af42eb1ea8b5a207933d2bf7d.jpg)
この時役に立つのが、この道具。
かつて30年以上前、哺乳瓶の消毒に使っていた鉗子かんしです。
ぶどうの皮を取る時も、熱湯の瓶を持ち上げるのもこれがあれば大助かりです。
我が家のキッチンの必需品です。
皮は押さえて絞って、無駄なく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/69/a264eb46c17046da3974fcfc0162a3af.jpg)
できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8d/9d47dd0fbe8775f5eb33f77a4a8acb39.jpg)
保存瓶に入れたら、熱々のままひっくり返します。
こうすると、真空パックにようになり、缶の蓋がペコっとへこんで保存バッチリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3a/c10fe677317615c25abb5b7b1d1ac97b.jpg)
今日のデザートは、イナアガーで固めたぶどうゼリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/40/a5dde9e61bb93a6fd98a49bd1a90f188.jpg)
なかなかいける甘酸っぱい大人の味でした。
美味しかった!
次は、ヨーグルトにかける?