お盆休みが14日(木)~17日(日)までとなります。18日(月)より通常営業です。
ただ、16日(土)~18日(月)まで山形県観光物産会館で試飲販売をいたします。http://www.yamagata-bussan.co.jp/
高橋と皆川で販売しておりますので、どうぞお越しください。
蔵人S
お盆休みが14日(木)~17日(日)までとなります。18日(月)より通常営業です。
ただ、16日(土)~18日(月)まで山形県観光物産会館で試飲販売をいたします。http://www.yamagata-bussan.co.jp/
高橋と皆川で販売しておりますので、どうぞお越しください。
蔵人S
今年もjoy of sakeに出品しておりました。その結果が先週発表されています。
大吟醸 東の麓は、今年も金賞をいただきました。これで全国新酒鑑評会と同じ5年連続となりました。「てつ」と「なんどでも」も出品しましたが、こちらは残念香りが穏やかなタイプは若干不利なのかと思います。(言い訳)
今年もジョイ オブ サケ東京が11月6日(木)五反田TOCビルで開催されますので、370銘柄を是非テイスティングしてみてください。
http://www.joyofsake.jp/appraisal/entries-2014.html
蔵人S
昨夜の大雨で南陽市が大きな被害を受けた報道を見て、たくさんの方々から大丈夫ですかのお問い合わせをいただきました。
お陰様で、当社は被害も無く通常営業しております。ご心配いただき有り難うございました。
昨年も大雨被害で全国ニュースになり、今年もまた・・・・河川の改修や雨水対策を早急に進めなければならないでしょう。
丁度今、南陽市長選挙真っ只中です。二人の候補者がいますが、マニフェストに治水対策を盛り込んでほしいものです。
蔵人S
昨年も夏酒「星座ラベル」を発売しましたが、今年も発売いたします。
ぶっちゃけ!!!!
当社では夏酒の為だけに1本仕込むということはしないので、当然どの酒をベースに商品化するか悩みます。夏酒のイメージ
まず考えたのは、昨年は出羽燦々55%精白の「純米初しぼり」の原酒をベースで造っていたのですが、今年それは仕込まなかったので同じ様なスペックの酒をと思うのは当然のこと?ですよね。
お陰様で当社の純米酒、出羽燦々55%精白で昨年の純米初しぼりと同じハイスペック。おまけに今年の純米酒の出来はとてもいいんです!旨いんです!9号酵母なんですが、私大好きなんです。ベースこれでOK。
あと、夏吟で売りたいと思っていましたので、少しは吟醸香欲しいかな。9号酵母の香りは大好きなんですがカプロン酸の香りもう少し欲しい。有りました!
今年も、お陰様で全国新酒鑑評会で金賞をいただきました。大吟醸は2本仕込んでいて、今回金賞受賞したのは大吟醸2本目の29号仕込というやつ。これは金賞受賞酒(好評発売中)で販売するので使えませんが、1本目の香り控えめ大吟醸、23号仕込が有るじゃないですか!これをブレンドして少しだけカプロン酸を感じて下さい。
ブレンド割合はぶっちゃけませんが、飲んでみてどれくらいの割合か当ててみてください。
蔵人S
平成25酒造年度 全国新酒鑑評会で金賞受賞いたしました。これで5年連続受賞となります。
これも皆様のご指導のおかげです。ありがとうございました。
皆様から5年連続受賞のプレッシャーを、やんわりと?幾度となくかけて頂いておりましたが、やっと解放されました
また来年も連続受賞できるよう精進してまいります。これからも東の麓をよろしくお願いいたします。
金賞受賞酒、近日発売予定です。お楽しみに
蔵人S
南陽酒米研究会と消費者交流事業ということで、まず酒米「出羽燦々」の田植えを行う運びとなり、詳細をお伝えし、参加者募集をいたします。
主催: JA山形おきたま南陽酒米研究会
協賛: 東の麓酒造有限会社
開催日: 平成26年6月8日(日)
時間: 9:30~受付開始
10:00~田植え作業
12:00~地酒(東の麓)を囲んで懇親会
14:00 解散
場所: 集合場所 JA山形おきたま沖郷出張所(JR赤湯駅東口より南へ徒歩2分)
田植え 鈴木光隆氏圃場
会費: 1名2,000円
応募方法: 東の麓酒造へメール(yamaei@ms3.omn.ne.jp)かFAX(0238-47-2013)で、ま たは、JA山形おきたま南陽支店 管理部総務課FAX(0238-45-2022)川崎まで
応募締切: 5月30日(金)
秋には稲刈り体験や、お酒の仕込み体験も実施予定です。皆様の応募お待ちしております。
蔵人S
ご無沙汰しております。蔵人Sです。
前々から南陽酒米研究会の会員皆様から、消費者との交流をしたいという話がありました。それを実現させようと、今年試験的に田植え体験と、稲刈り体験での交流会を企画しました。
田植え体験は6月8日(日)、山形の酒米、出羽燦々の田植え。終了後、懇親会付。
詳細は後日。
是非、興味ある方はお問い合わせください。
蔵人S
ご無沙汰しております。蔵人Sです。
山形エクセレントデザイン2013で「つや姫 なんどでも」が大賞に輝き、先月、吉村県知事より直接トロフィーと賞状をいただいてきました。
東北芸術工科大学の学生有志と先生のおかげで、デザインと縁遠い東の麓が大賞を受賞するという奇跡的な出来事でした。
すごい賞!なんですが、その価値を理解する人が周りにあまりいなくて多少(大いに)ガッカリしてます怒。
酒屋だから酒質が認められることは絶対必要ですが、ラベルの持つ発信力!凄いですよ。
蔵人S
もう1月も末になってしまいましたが、久々の更新です。
元旦から大きなトラブル発生がしてしまい、お正月休み無で復旧しました。
復旧に際しご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。当初日程より2日遅れで稼働しております。
12月に仕込んだ大吟醸は27日醪で20日に上槽。なかなか良い出来のようです。
蔵人S
山形エクセレントデザイン2013に、純米吟醸酒「つや姫なんどでも」を出品しましたが、その結果がなんと「大賞」!社員一同、喜びと驚きで湧きかえりました。
http://www.yrit.pref.yamagata.jp/topics/H25excellentdesign.html
偶然のような出会いから、たくさんの人々とつながり、この「つや姫 なんどでも」が完成しました。このお酒を誕生させるまでに、かかわってくれた全ての方々に感謝です。ありがとうございました。
この大賞をいただいたデザインに負けない酒質で頑張りますので、よろしくお願いいたします
蔵人S