清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

てつ上槽しました

2013年12月14日 | 日記

本日、第6号仕込み純米大吟醸 てつ 上槽しました。

全量袋搾りで、昨年大吟醸の吊るしで使った袋92枚使用しました。

荒ばしりから、だんだん澄んだ酒が出てきたのをきき酒すると、微炭酸を含んだ爽やかな酒となっていました。香りは愛山独特の優しい上品な香り。味は柔らかいが芯のあるしっかりした味です。

新酒の てつ(生)、クリスマスには発売予定ですのでお楽しみに

 

蔵人S


あらばしり 発売します

2013年12月05日 | 日記

第一号仕込み 初しぼり「あらばしり」が発売です。

新酒第一号の出来はというと、おー良いんじゃない!って感じですかね。昨年は米が硬かった分、味もかたくスッキリでしたが、今年は米の旨味も感じさせながら、なめらかスムーズに入る感じです。

香りも吟醸香があり、また炭酸も若干残ってピリッとした感じもあり、かなり飲みやすい酒質になっていると思います。でもアルコール度数18度もある原酒ですので、くれぐれも飲み過ぎにご注意ください!

 

蔵人S


あらばしり仕込んでます

2013年11月01日 | 日記

11月1日の今日は、第一号仕込「あらばしり」の初添え仕込みでした。

今月末には搾り、12月上旬発売予定です。

DEWA33槽の舞も、来週連続して仕込んでいきます。槽の舞(生)も12月上旬発売予定です。

続々新酒を発売していきますので、ご期待ください。

若干疲労蓄積中 蔵人S

 


今年も超多忙の季節が

2013年10月29日 | 日記

ぶろぐ超ご無沙汰の蔵人Sです。

現在の蔵は、酒母が3本立ってます。12月発売予定の「あらばしり」と「槽の舞」、あとPBのお酒用です。

この時期毎年ですが、仕込みや蔵掃除など忙しい時期です。が、当社蔵人の殆どは果樹農家で、まだ収穫や剪定などがあり蔵入りできません。

でも、やる事が有りすぎても手を抜かない仕事はしてます!黙々と、あまり頑張らないで頑張ります。今年も旨い酒造るぞ!

蔵人S

 


お盆です

2013年08月12日 | 日記

山形は、大きな被害をもたらした長い梅雨が終わり暑い日が続いています。

先週になりますが、10日(土)に、山形駅前にある地酒と郷土料理の「酒菜一」様の酒の会「天乃美禄そのろく」に行ってきました。

300名近くのご来場者のいただいた皆様には、これからも山形酒の強力応援団としてたくさん呑んでいただきたいと思います

お盆休み、13・14・15日です。16日は通常営業です。

 

蔵人S

 


大雨でした

2013年07月18日 | 日記

梅雨末期の大雨で、全国ニュースにまで南陽市の被害状況が流れましたが、お陰様で当社は被害無く社員全員元気に働いております。

現在は雨も上がり、川の水位も少しずつ下がっている模様です。

蔵人S


上野駅に行きます

2013年06月25日 | 日記

JR上野駅で、山形県物産展が6月27日(木)~29日(土)の3日間開催されます。(11時~20時、最終日は17時まで)

当社のある南陽市も、その中でブースを設けて地元の産品を販売予定です。

もちろん山形県の日本酒、ワインも販売いたします。

私もスタッフで参加しますので、皆さんお越しください。

 

蔵人S


金賞受賞酒の販売

2013年05月29日 | 日記

5月22日の広島酒造技術研究会へ行ってきました。実に5年ぶり!やっぱり池袋とは空気が違う!当たり前。来年も広島できき酒します!

当社出品酒ですが、まだまだシャキっとしていてgoodと感じたので、会場に来ていた他の蔵人に聞いても同じ感想で、変化の少ない強い酒だと確信しています。金賞でも甘ーいヤツは、味、香り共にダレを感じるものも少なくありませんでしたが、山形酒は全般的に大丈夫です。

金賞受賞酒発売はまだですかと嬉しい問い合わせがありました。それにお応えすべく金賞受賞酒6月4日(火)発売となります。

記念日など晴れの日にお薦めです。もちろん普段飲みもOKです。

蔵人S


全国新酒鑑評会金賞受賞しました!

2013年05月17日 | 日記

平成24酒造年度新酒鑑評会で金賞をいただきました。http://www.nrib.go.jp/kan/h24by/pdf/h24by_moku.pdf

 

これも皆様のご指導、アドバイスのおかげです。ありがとうございました

これで4年連続受賞となりましたが、早速来年は5年連続だね!とプレッシャーとお祝いの電話をいただいております

飲む人の心をみたす酒 東の麓 ますます精進して旨い酒造りに励んでまいります。これからもよろしくお願いいたします。

蔵人S