本日、第6号仕込み純米大吟醸 てつ 上槽しました。
全量袋搾りで、昨年大吟醸の吊るしで使った袋92枚使用しました。
荒ばしりから、だんだん澄んだ酒が出てきたのをきき酒すると、微炭酸を含んだ爽やかな酒となっていました。香りは愛山独特の優しい上品な香り。味は柔らかいが芯のあるしっかりした味です。
新酒の てつ(生)、クリスマスには発売予定ですのでお楽しみに
蔵人S
本日、第6号仕込み純米大吟醸 てつ 上槽しました。
全量袋搾りで、昨年大吟醸の吊るしで使った袋92枚使用しました。
荒ばしりから、だんだん澄んだ酒が出てきたのをきき酒すると、微炭酸を含んだ爽やかな酒となっていました。香りは愛山独特の優しい上品な香り。味は柔らかいが芯のあるしっかりした味です。
新酒の てつ(生)、クリスマスには発売予定ですのでお楽しみに
蔵人S
第一号仕込み 初しぼり「あらばしり」が発売です。
新酒第一号の出来はというと、おー良いんじゃない!って感じですかね。昨年は米が硬かった分、味もかたくスッキリでしたが、今年は米の旨味も感じさせながら、なめらかスムーズに入る感じです。
香りも吟醸香があり、また炭酸も若干残ってピリッとした感じもあり、かなり飲みやすい酒質になっていると思います。でもアルコール度数18度もある原酒ですので、くれぐれも飲み過ぎにご注意ください!
蔵人S
11月1日の今日は、第一号仕込「あらばしり」の初添え仕込みでした。
今月末には搾り、12月上旬発売予定です。
DEWA33槽の舞も、来週連続して仕込んでいきます。槽の舞(生)も12月上旬発売予定です。
続々新酒を発売していきますので、ご期待ください。
若干疲労蓄積中 蔵人S
ぶろぐ超ご無沙汰の蔵人Sです。
現在の蔵は、酒母が3本立ってます。12月発売予定の「あらばしり」と「槽の舞」、あとPBのお酒用です。
この時期毎年ですが、仕込みや蔵掃除など忙しい時期です。が、当社蔵人の殆どは果樹農家で、まだ収穫や剪定などがあり蔵入りできません。
でも、やる事が有りすぎても手を抜かない仕事はしてます!黙々と、あまり頑張らないで頑張ります。今年も旨い酒造るぞ!
蔵人S
2013ジョイオブサケ(全米日本酒歓評会)で、大吟醸東の麓が4年連続で金賞を受賞しました。
やったー
http://joyofsake.com/kanpyokai/japanese/2009/
蔵人S
梅雨末期の大雨で、全国ニュースにまで南陽市の被害状況が流れましたが、お陰様で当社は被害無く社員全員元気に働いております。
現在は雨も上がり、川の水位も少しずつ下がっている模様です。
蔵人S
JR上野駅で、山形県物産展が6月27日(木)~29日(土)の3日間開催されます。(11時~20時、最終日は17時まで)
当社のある南陽市も、その中でブースを設けて地元の産品を販売予定です。
もちろん山形県の日本酒、ワインも販売いたします。
私もスタッフで参加しますので、皆さんお越しください。
蔵人S
5月22日の広島酒造技術研究会へ行ってきました。実に5年ぶり!やっぱり池袋とは空気が違う!当たり前。来年も広島できき酒します!
当社出品酒ですが、まだまだシャキっとしていてgoodと感じたので、会場に来ていた他の蔵人に聞いても同じ感想で、変化の少ない強い酒だと確信しています。金賞でも甘ーいヤツは、味、香り共にダレを感じるものも少なくありませんでしたが、山形酒は全般的に大丈夫です。
金賞受賞酒発売はまだですかと嬉しい問い合わせがありました。それにお応えすべく金賞受賞酒6月4日(火)発売となります。
記念日など晴れの日にお薦めです。もちろん普段飲みもOKです。
蔵人S
平成24酒造年度新酒鑑評会で金賞をいただきました。http://www.nrib.go.jp/kan/h24by/pdf/h24by_moku.pdf
これも皆様のご指導、アドバイスのおかげです。ありがとうございました。
これで4年連続受賞となりましたが、早速来年は5年連続だね!とプレッシャーとお祝いの電話をいただいております
飲む人の心をみたす酒 東の麓 ますます精進して旨い酒造りに励んでまいります。これからもよろしくお願いいたします。
蔵人S