清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

お疲れ様でした!

2007年02月10日 | 日記
今日は宮城県よりお客様が2名蔵見学にいらっしゃいました(伊藤さん、芳賀さんお疲れさまでした!)。
2月になりますと蔵の新酒が出揃ってきますので、今日は新酒を中心に試飲して頂きました。今年は例年に無い暖冬ですのでお酒の温度管理が非常に難しく、酒造りでの温度管理・売場の製品の温度管理と非常に気を使っております
お二人共に色々なお酒の知識や情報をもっていらっしゃるので、色々なお話をさせて頂きました。
お話をした中で「温度管理の大切さ」の話がでました。
搾りたての出来立てのお酒は鮮度感もありフレッシュでおいしいのはあたりまえ。問題は、実際にお客様がお店で購入して自宅に帰ってから飲む瞬間に一番良い状態でお酒を渡せるかどうか
ブログでおなじみの蔵人Sも最も気を使っている部分がこの部分なのです。伊藤さんと芳賀さんも同じことをお客様の立場で感じているとの事でした。
実際にお客様と話す機会は蔵にとっても限られていますので、大変有意義な時間でした
お昼は、今南陽市で話題の「宮内淡雪ラーメン」を食べに近所のラーメン屋さんへ。自分も今回初めて食べましたが、酒粕とラーメンの相性がこんなにもよかったとは!びっくり!!。味噌ベースのスープの中に、酒粕の香りがふわっと感じる上品な味わいでした。お二人にも気に入って頂けたようです。

3月は今回参加できなかった寺島店長さんも一緒に呼んでホルモン焼きを是非食べましょう!。楽しみにしております