今日は純米大吟醸の麹を造っていて泊まりです。あと1時間ほどで仕舞仕事の品温になる予定。その合間をぬって書いています。
午後に待望の「純米大吟醸 てつ」のしぼりで袋吊りをしました。醪後半、キレが鈍ってしまい苦労しましたが、出てきた酒は良い出来で、蔵人一同喜びながらもホッとしているところです。
私がきき酒した感想は、上立香から愛山独特の香りが一段と強く出ていて、インパクトあり味は、今年の目標であるやわらかさが出ていると思います。まだギスいですが苦渋もあまり感じません。日本酒度的には甘めなのですが、上品な甘さでスッと切れて良い感じです
この良い状態のままでお客様に届くような酒質をイメージしながら、ビン詰めまでのこれからの作業を頑張っていきます
蔵人S
てつの袋吊したのですね。今日は別の蔵ではじめて袋吊を見てきて感動しました。それと同じ作業をされていたのですね。
酒ができるのワクワクしてしまいました!
すばらしい麹ができるよう、面倒見てやってください。
いつもお世話様です。今日は眠いです。
出羽燦々の純米大吟用麹、頑張って造りましたよ!
今年一本目の「てつ」、昨年よりやや甘めながら旨いですよ。袋吊りは手間がかかりますが、酒質は抜群ですね。二本目は来週から仕込みに入ります。
ちえ様お待ちかね!「白い雫」は今週末には上槽できそうです。
ヤブタでしぼるよりも、目に見えるので
本当に感動的で約1時間じーっと見てました。
白い雫は一年楽しみに待ってました!
早く飲みたいなー。
あともう少しですね。いい子にして待ってます♪
お待たせしておりました「特別純米」明日、上槽予定でーす!!
明日は超多忙な一日になりそう・・・純米大吟の留仕込みと重なってしまいました・・が、頑張ります!!