いよいよ本格的な田植えシーズンとなっております。
蔵人もほとんどが自宅で農業を行っておりますので、この時期は田植とさくらんぼの農作業で冬の酒造りと同じくらい忙しくなります。
毎年やってみようと思っていましたが、なかなか出来なかった酒米のバケツ栽培用の稲を蔵人の渡部さんから頂戴しました。
本当なら、渡部さんの酒米を植えている水田で色々と写真や田植えの様子などを見たいと思っていたのですが、電話をもらった日に行けなかったのです。
しかもその日が田植えの最終日だったとの事。。見ることができませんでした。今度はもっと早めに連絡をもらわないと・・・・(反省。
そこで、このバケツ栽培キット(?)を作成。無事にバケツ植えが終わりました。
今年は3種類の稲を育ててみます。出羽の里・はえぬき・出羽燦々です。
自宅では一般的な食米の「はえぬき」や「あきたこまち」などを育ておりますが、酒米についてはまだまだ知識不足です。このバケツ栽培を通して今年は色々と勉強できればと思っております。
東の麓 高橋
タイトルはちょっと関係ないですけど、中に田んぼの様子も入ってますので・・・。
お互い成長が楽しみですね。
野菜は売っている野菜もいいものがありますけど、やはり手作りの野菜が一番!
ピーマンは肉詰めなどが美味しいですね(個人的な好みです)