倉敷三昧

住んで、食べて、見て、買って、生きて

【昼食】五目うどん、フルーツ蒸しまん

2022-02-02 20:48:58 | 日記

五目うどん、フルーツ蒸しまん、牛乳
エネルギー(784kcal) たんぱく質(27.1g)

職場では曜日によってメニューの種類が決まってまして、今日水曜日は麺の日なのです。ラーメン、うどん、スパゲッティ・・。とはいえ、スパゲッティは独特な「ソフト麺」で、スパゲッティのようなものと言うだけ。だけどそれっぽくなっているのでやはりスパゲッティで良いでしょう。最近は出てこないんだけど、以前は焼きそばもよく出てきました。大量の焼きそばなんて作れないので、茹でたそばに味を付けているものなんだけど、これまた食べると『うーん、確かに焼きそばだよね!』と言う仕上がりになっているのです。考えてみたら不思議だよね。

今日のうどんは、普通にスーパーで売っているようなものなんだけど、多分あれより柔らかめだと思う。お汁に入れてほぐして食べやすいようになっている程度の柔らかさ。実際にこの麺で焼きうどん作ったら柔らかすぎるんじゃないだろうか。

フルーツ蒸しまんは初めて見た。今までのはにんじんの小さなサイコロが入っているやつで、にんじんの甘さがほんのりと感じられて私は好きでした。今日のはリンゴが入ってるようで、甘いかけらがおいしく、にんじんのと余り変わらないなと言うのが感想です。若い人にはリンゴの方が人気があるのだそうで、そんな理由もあって今はこういう蒸しまんにしているんだってさ。


焼きおにぎり

2022-02-02 09:18:40 | 日記

ニッスイの焼きおにぎり(6個入り)

食べのので何が好きかと言われたら、私は一番がラーメンだ。次はチャーハン。和食も洋食も好きなんだけど、何万円もする高級コースとかではなく、手軽でいつでも食べられる料理でなければ好きな料理とは言えない。身近な食べ物こそ浮名料理の第一コンセプトだよね。

なのですが、一番食べたい料理はと言えば母の作ってくれた焼きおにぎり。何の変哲もないさんかくにぎりを、うすく油を引いたフライパンで焼いたもの。多くの焼きおにぎりは醤油を使うようだが、母のは多分焼いただけ。でもその油がにじみ少し焦げた表面のおにぎりが大好きだった。自分で作っても、人に作ってもらっても、どうしても同じ味が再現できない。一体どうしてだろう。

残念だが、もう一度あの味を口にすることはできないだろう。せめて形だけでもと買ってきたのがこの冷凍食品。

一個一個を切り離せるようにできていて、1個の場合500Wのレンジで1分40秒。このように立ててチンする。

味は母のとは違うが、せめて焼きおにぎりというものだけでも楽しむことにしよう。