五目うどん、フルーツ蒸しまん、牛乳
エネルギー(784kcal) たんぱく質(27.1g)
職場では曜日によってメニューの種類が決まってまして、今日水曜日は麺の日なのです。ラーメン、うどん、スパゲッティ・・。とはいえ、スパゲッティは独特な「ソフト麺」で、スパゲッティのようなものと言うだけ。だけどそれっぽくなっているのでやはりスパゲッティで良いでしょう。最近は出てこないんだけど、以前は焼きそばもよく出てきました。大量の焼きそばなんて作れないので、茹でたそばに味を付けているものなんだけど、これまた食べると『うーん、確かに焼きそばだよね!』と言う仕上がりになっているのです。考えてみたら不思議だよね。
今日のうどんは、普通にスーパーで売っているようなものなんだけど、多分あれより柔らかめだと思う。お汁に入れてほぐして食べやすいようになっている程度の柔らかさ。実際にこの麺で焼きうどん作ったら柔らかすぎるんじゃないだろうか。
フルーツ蒸しまんは初めて見た。今までのはにんじんの小さなサイコロが入っているやつで、にんじんの甘さがほんのりと感じられて私は好きでした。今日のはリンゴが入ってるようで、甘いかけらがおいしく、にんじんのと余り変わらないなと言うのが感想です。若い人にはリンゴの方が人気があるのだそうで、そんな理由もあって今はこういう蒸しまんにしているんだってさ。