先日友人から頂いた米麹で塩麹を仕込んでみました
塩麹を仕込むのは今回が初です。
米麹をくれた友人はよく塩麹を作って魚や手羽先などの料理に使っているみたいです。
作り方は本当に簡単で、米麹に分量の塩と水を加えて、常温で10日間~2週間ほど発酵させるだけ。
ただし一日一回はかき混ぜるそうです。
すると、日に日に柔らかくなって、完成に近づくと甘酒の素のような香りがしてくるそうです。
今日仕込んだので、これから約2週間の変化が楽しみです。
どんな香りに変化していくのでしょう♪
そうそう!
あと、今日はいちごジャムも作ってみました

甘さや硬さの調節のためにホーローの鍋に移し変えましたが、活力鍋で作るとあっという間です
これでまたパンを食べる楽しみが増えてしまいます



塩麹を仕込むのは今回が初です。
米麹をくれた友人はよく塩麹を作って魚や手羽先などの料理に使っているみたいです。
作り方は本当に簡単で、米麹に分量の塩と水を加えて、常温で10日間~2週間ほど発酵させるだけ。
ただし一日一回はかき混ぜるそうです。
すると、日に日に柔らかくなって、完成に近づくと甘酒の素のような香りがしてくるそうです。
今日仕込んだので、これから約2週間の変化が楽しみです。
どんな香りに変化していくのでしょう♪
そうそう!
あと、今日はいちごジャムも作ってみました


甘さや硬さの調節のためにホーローの鍋に移し変えましたが、活力鍋で作るとあっという間です

これでまたパンを食べる楽しみが増えてしまいます


