こんばんは
訪問ありがとうございます☘️
やっと購入出来ました〜
富士宮市村山地区の伝統野菜『村山人参』です🥕
1月〜2月までしか出荷されない
『幻の人参』
とも言われてるのだとか!
探してたのですが、
なかなか出会えずにいました!
嬉しいです
昨年の12月に友人からいただいて
初めて『村山人参』を知りました
細くて長くて
どう食べて見たら良いか悩んだのですが、
調べたみたら
人参の味が濃いとのことだったので、
シンプルに人参ソテーにしたら
甘くて美味しくて
人参の甘さに
本当びっくりしました🫢
『今年は不作で出荷も一度だけ』
とも聞きました
巡り合えることも珍しい人参なのかもしれません。
その意味でも『幻』ですね
出会えたことに感謝です
⚫︎⚫︎⚫︎『村山人参』について⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎
以下
『NHK静岡 うまいら』
より引用
富士山の麓、富士宮市の村山地区には、伝統野菜の「村山にんじん」があります。
村山にんじんは、平均で60センチほどある長さと、濃厚な香りと甘みが特徴です。
村山にんじんは、どこでも栽培ができるわけではなく、限られた場所でしか栽培することができません。
村山地区は、富士山が噴火したとき、溶岩が流れてこなかったそうで、土を掘っても石が出てこないうえに、水はけがいいため、にんじんの栽培に適しています。
かつて、村山地区の住民ほぼ全員が村山にんじんを栽培していたといいます。
2012年に、富士宮の農協と住民が「村山にんじん復活プロジェクト」を開始しました。
現在は、7軒に増え、伝統を守っています。
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甘さに感動したので、
もっとたくさんの方々に知ってもらえると
良いなと思いました
次回、『村山人参』から感じたことを
もう少し書きたいと思います
よかったら
そちらも覗いてくださいね
最後までご覧くださり
ありがとうございます
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