去年11月に幼稚園の家庭教育学級でみそを仕込んだみそ樽です

みその残りが少なくなってきたので中身を別容器に移しました。
約8ヶ月間我が家のみそを抱きしめてくれていた、みそ樽さん。
お疲れさまでした
手作りみそはいいですよね~


去年はじめて仕込んだのですが、こんなに甘味があって美味しいものだったんだ~
と実感させられました。
みそ作りのおじさんはこう言います。
「みそは生きているから、にぎやかな家族の声の聞こえる場所で寝かしてやってください」
そうおじさんに教えられたように、リビングに置いて寝かせました
タルを抱えて持つと、なんとも言えない幸せな気分になりました。
こころがふわっと優しいものに包まれる感じ
きっと麹菌が元気に活動して、いいエネルギーだしてたんだろうなぁって。
それも麹菌を用意してくれたみそ作りのおじさんのこころが入っていたからだと思います。
そのみそももう少しで終わりになります。
また次のみそ作りまでこのみそ樽さんも休憩です
おつかれさまでした
また次のみそ作りの時はよろしくね


みその残りが少なくなってきたので中身を別容器に移しました。
約8ヶ月間我が家のみそを抱きしめてくれていた、みそ樽さん。
お疲れさまでした

手作りみそはいいですよね~



去年はじめて仕込んだのですが、こんなに甘味があって美味しいものだったんだ~

みそ作りのおじさんはこう言います。
「みそは生きているから、にぎやかな家族の声の聞こえる場所で寝かしてやってください」
そうおじさんに教えられたように、リビングに置いて寝かせました

タルを抱えて持つと、なんとも言えない幸せな気分になりました。
こころがふわっと優しいものに包まれる感じ

きっと麹菌が元気に活動して、いいエネルギーだしてたんだろうなぁって。
それも麹菌を用意してくれたみそ作りのおじさんのこころが入っていたからだと思います。
そのみそももう少しで終わりになります。
また次のみそ作りまでこのみそ樽さんも休憩です

おつかれさまでした

また次のみそ作りの時はよろしくね
