新・私に続きを記させて(くろまっくのブログ)

ハイキングに里山再生、れんちゃんとお父さんの日々。

あこがれの天王寺蕪

2011年02月12日 | 大阪
 「大阪人」3月号の特集は「伝統野菜」。
 金時人参、天王寺蕪は知っていたけれど、東住吉区の田辺大根は知らなかった。小学校の体験学習で田辺大根を育てたりしているらしい。 天王寺動植物園のリサイクルガーデンなんかもおもしろいね。ゾウのうんこの堆肥で天王寺蕪を育て、根は人間、葉はゾウが食べる循環システム。天王寺蕪は野沢菜の先祖説(ガセのようだけれど)もあるほどで、葉っぱもおいしいらしい。
 大阪の伝統野菜を作ったフレンチもおいしそうだね。「天王寺蕪と牡蛎のミルフィーユ 天空の泡仕立て」だそうな。ふむふむ。
 しかし、グッとくるのは、おそうざいだな。ああ。天王寺蕪蒸したん。甘鯛、ギンナン、キクラゲ、百合根を炊いたのに、しかも、わさびなんか乗ったりして。ああ。今日のように寒い日は、きみが恋しい。

 楽天ショップでお取り寄せも可能。しめしめ。大阪ピクルスがうまそう。今度注文してみよう。
 http://www2.bbweb-arena.com/kicho/sub4.html

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