ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

ホームベーカリーでお餅つき

2014年12月31日 | 食・レシピ

 

29日は苦餅といって・・・お餅をついてはいけないと。。。

それで、いつも28日か30日にお餅を造る。今回は押し詰まっての作業!

P社のホームベーカリーを購入してからは、電動餅つき器は収納したまま。。。

数年は此方を使用。最大700gしかできないけれど、一昼夜もち米を水に浸す必要もないし、簡単なのです。

700gのもち米を洗う。30分水を切る。水400ccと共にセットしてスタート!

ピッピッピと鳴ったら、蓋を開けてスタートを押すと羽が回り始めお餅が出来て行く。。。

後片付けも楽ちん!!!これは大きい!

 

紅白餅と海老餅。蓬は今回、春に摘んで茹でて冷凍している。。乾燥蓬にしときゃ良かったかなぁ。時間があるかな???(><)

去年は餡もちを造ったよ。余裕があったから。。。


  

公園は暖かかったよ~~♪ 
  お節を詰めようとしたら、ソフィアが来て。。。

「いい匂いでしゅねぇ~~!」と鼻でツンツン邪魔するのよねぇ~!

ソフィアにとってはクリスマスもお正月も初体験!(^^)

いつもとは違うな。。と感じているのかな?