ほっこり * まったり FLATな日々♪

3頭の愉快なFCRの親子。MDのソフィアと5頭目FCRのアンズの日常

ソーセージ ドッグ@キッツ ビュール

2019年10月28日 | 信州

雲場池 周辺の紅葉🍁をドライブしながら楽しんでいたら、日没。


旧軽ロータリーに出たので、キッツビュールさんへ

お向かいのテイクアウト店。

オーダーしてからかなり待っているが。。

待ちくたびれて、ワンズを車から下ろして待機。

炭火の火力が。。でしょ。

女の子が奥から出て来て、炭の上下を返したりしていた。

(~_~;)

 

 

 

 

 

 

 

 

ソーセージから煙が上がり始めると、ワンズが寄っていくので、ベンチに括りつけた。

 

 


炭火でフランクフルトを焼

いて、パンに挟んで頂きました

 チーズ入りのソーセージです。

 


パンが小さくて、ソーセージが大きいから良いわ~🎵


紅葉🍁@雲場池

2019年10月28日 | 信州

ぶどう園の帰り道。


浅間サンラインから1000m林道経由で、雲場池迄、、あっという間に着いた

 

 

入り口から右手は色づいているが、右手はまだまだ青い。

陽当たりの問題かな?

今年は11月も楽しめそうだ。(^_-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ワンズの写真を撮ろうと思っていたら、外国人のお姉さん「ワンちゃんと写真撮ってイイですか~?」って!

 

お二人、写真を撮って行かれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ぶどう狩り@東御

2019年10月28日 | 信州

松茸の後は、帰路の途中にある葡萄畑へ。
塩尻では、いつも夕方になるし。
帰り道も急いでいるので、
近場の東御市で葡萄を買う事にした。

 

 巨峰みたいなのが、「伊豆錦」

 

「シャインマスカット」

「瀬戸ジャイアン」

後から「巨峰」も切り取ってきて頂き、試食しました。

入場料¥500を支払って、今の時期は4種類を試食出来るみたい(^-^)

どれも、美味しかったけど。。

1kg¥1500¥2000¥2500

等、価格表も提示されていたので、座ってゆっくり試食する間に、好みのモノを決めて採ります。

 

 

 

 ぶどう狩りで、袋のかかったままのは初めて!

 袋を取って、気に入ればハサミで切る。

気に入らなければ、又袋をかける。

一目瞭然でないから、時間が掛かるわ~!(;゜∇゜)?

霜避けか?虫対策か?

初めの方が良かったわ。。と思っても、もうどれだか判らない。

紙袋が破れたモノは、透明な袋が掛かってる。

巨峰は丁寧に見て回ったが、シャインマスカットは、袋が外れているが粒が大きいモノをカット。

 

 

 

シャインマスカットの粒の大きい事!

一粒で口の中がいっぱいになる。

今まで食べた中で一番甘い(^^)d

 

直売所では、こんなに大粒のはないし、何よりも新鮮!

たまに発酵したような匂いになっている事があるグリーン系の葡萄。

 

ヤハリ、自分で収穫したのは美味しいわ~!


松茸料理 松茸小屋@二幸園

2019年10月28日 | 信州

 

1ヶ月前に予約

もう土日は埋まってた。

お昼は平日も埋まりそうな感じだった。
とにかく予約出来てホッとした。

 


千曲川周辺は通行止めの所があり、行きも帰りも細い峠道を泥を跳ね上げながら迂回した。

長閑な田舎道をドライブ。
近づくにつれ、松茸小屋の看板がアチラ此方に出現。

 


カーナビにはない道をスマホのナビが、山のテッペン迄誘導してくれた。


リンゴ🍎畑の間の細い道を進む。

 

 対向出来ない道。

左右がリンゴ畑。

此れは畑の中の農道か?

 

 

 

 

柿が鈴なりに実っているね。

上の🅿から下の🅿まで、枝が伸びてる。

 

 

 

 

 松茸も綺麗な揃ったのを販売している🎵

 

 

 

 

ふき・しめじ・山菜の3つの小鉢

 

松茸鍋、すき焼き風な味付け

 

 

 お茶はセルフサービス

小さい金属の急須と。Tバッグの日本茶が置いてある。

お盆もあるから、一人でも大丈夫。

 

 

 

ブナピーの胡麻マヨネーズ・茶碗蒸し

 

煮えてきたよ。

 

 

土瓶蒸し

 

松茸の天ぷら

薄っぺらいモノではなく、四つ割りなので歯ごたえがある。

 

 

 

信州牛と松茸焼き(自分で焼く)

 塩がふってあるよ。

 

 

 焼き松茸も薄切りの所があるから、此れは良心的

 

炭火松茸

 

白い切り口の方を炙って、表面が汗をかいてきたら召し上がって下さい。

との説明。

スダチを絞って、抹茶塩で。

 

 

松茸ご飯🍚は、お代わりOK(^^)d

松茸の味噌汁

 

松茸ご飯は、お家で作った方が美味しい。

お出汁がきいてない。

薄揚げでも入れると、もう少しコクがでるかな?

 

 香の物も大根を少し甘く醤油味で漬けたようなモノ。

みずみずしくパリパリして、ツボ漬けよりアッサリして美味しい。

朝ごはんを食べなくて良かった~🎵

 

たまたま、食欲がなくて食べなかったのだが。。

食べていたら、全部食べられなかったかも。

 

 

デザートは「洋梨のゼリー」

ラフランスの香りが強くて、美味しく頂きました。

🍄

10数年前、ネットで松茸小屋を検索すると、HPはあまり無くて。

一番立派なHPの所に予約。

散々な目にあった。

まず、エリンギの様な食感のモノが出てくる。

白い茸が出てくる。

此れはカナダ産か?

カナダ産を食べたことが無いので判らない。

しかし、食感は明らかに松茸ではない。

松茸ご飯🍚は、お惣菜を入れる様なペラペラな塩ビのケースに入ってくる。

一番最後に出てくる鍋が、かろうじて松茸かな、、という食感だった。

まず、建物が掘っ立て小屋!

階段を上がるとき、倒れるんじゃないかと思う程揺れる。

部屋は、ビニールを張っただけの壁で、暖房もなく寒い🌁⛄🌁

 

冷たい床に、面積の狭いせんべい座布団。

霜焼けになりそうだった。

 

食事を運ぶお婆さんは、ド素人。

まだ、普通の主婦の方が丁寧な接客をするかもというレベル。

帰りに松茸を買って帰ろうと思ったら、椎茸みたいな松茸。

値段を聞いたら¥6000

綺麗な松茸は無かった。

そんなこんなで、もう松茸小屋はコリゴリだと思っていた。

今は、建物も改善されているのだろうか?

HPを覗くと、、ウッドデッキが出来て。

ワンと一緒に食事している写真が掲載されている。

これ、ワン連れだったら選ぶよね。

レベルに差があっても、一万円前後するんだから騙されないで欲しい。

 

二幸園さんは、信州放送のテレビで紹介されてて、映像で畳の部屋に椅子席、松茸も立派な本物。

建物も掘っ立て小屋で無いことを確認。

久しぶりに松茸小屋に行きたくなった。

当たり前だけど、此方はちゃんと松茸が出て来ます。

お持ち帰りも、綺麗な蕾の松茸。

従業員さんも、、当たり前だけど普通に感じ良く接客。

安心してお勧めできる店。

悪質な松茸小屋も乱立するんだね、ハイシーズンは。

そんなところもテレビ取材されてる。

こんな所を知っていたら、毎年予約してたのに。

クチコミを見ていたら、¥16500のを予約して知人を連れて行ったが恥をかいた。。というのがあった。

お気の毒としか。。

松茸が紛い物だったそうだ。

A小屋と同じだ。

しかし、大体¥15000迄だけど、それ以上の金額で紛い物を出されちゃ泣くに泣けないね。(T-T)

やはり、安定して松茸山から供給できる店しか選んじゃ駄目。

今回は優良店で良かったよ。

 

 

 

喫煙席まで、綺麗に整備されているよ。

 

 

 

お会計したら、粗品を頂いた。

壱億円!

薄っぺらい箱。

ティッシュペーパーだった!

ウィットにとんでいるね(´ω`)