おはようございます。
家の前の田んぼたちが今年も、きれいな水田になりました。
鏡のように空を映す水田は、
本当に綺麗だと思います。
そんな今日は、2020の春の絶景をお楽しみください。
今年もまた、稲穂づくりがスタートします。
年々悲しいことではありますが、
このような田園の風景が減少しています。
米は、八十八の手間ひまをかけて、育てると言います。
米を分解すると八たす十たす八が米を現すところから、
88歳の祝いを米寿の祝いと言いますよね。
米には、農家さんの手間ひまがいっぱい詰まっています。
なので、1粒1粒を大切に噛みしめましょう。
レンジでチンできる時代ですが、
稲穂になるには、田んぼを作るところから始まり、
苗を植え、
水を管理し、
肥料をまき、
稲穂を収穫し、
乾燥させ、
脱穀し、
精米しといったように、
一年の大半を費やして、
ようやく米になります。
そんな米は感謝の気持ちを忘れることなく、
おいしくいただきましょうね。
おちまい
家の前の田んぼたちが今年も、きれいな水田になりました。
鏡のように空を映す水田は、
本当に綺麗だと思います。
そんな今日は、2020の春の絶景をお楽しみください。
今年もまた、稲穂づくりがスタートします。
年々悲しいことではありますが、
このような田園の風景が減少しています。
米は、八十八の手間ひまをかけて、育てると言います。
米を分解すると八たす十たす八が米を現すところから、
88歳の祝いを米寿の祝いと言いますよね。
米には、農家さんの手間ひまがいっぱい詰まっています。
なので、1粒1粒を大切に噛みしめましょう。
レンジでチンできる時代ですが、
稲穂になるには、田んぼを作るところから始まり、
苗を植え、
水を管理し、
肥料をまき、
稲穂を収穫し、
乾燥させ、
脱穀し、
精米しといったように、
一年の大半を費やして、
ようやく米になります。
そんな米は感謝の気持ちを忘れることなく、
おいしくいただきましょうね。
おちまい
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