お疲れ様です。
めっきり秋めいてきましたね。
そんな秋には
こんなのをはじめてみました。
この子を植えたあの日から
やってみたいと思っておりましたが
遂に今年、実行に移します。
そう、シークヮーサーくんのお酒。
使用用途によって、
収穫の時期が違うみたいで、
10月17日は遅いのか?
とか思いながらも、
すっぱいより、
若干甘めがいいので、
はや摘みせずに
ちょっと残しました。
この子たちをきれいに洗ったら、
得意のホワイトリカー君を使います。
ネットで検索して、
一番おいしそうな方のレシピを参考にさせていただきまして、
ホワイトリカー900ml
シークヮーサー500g
氷砂糖 100~150gということで、こだっちは150g
入れたければ、皮を半分の量ということで、
自分は、1㎏のシークワーサーで
皮の総量が150gだったので、
80g入れました。
結果
ホワイトリカー1800ml
シークヮーサー1000g
氷砂糖 300g
皮 80gで造ります。
剥いたシークヮーサーは、おいしそう(^_^)/
とりあえず500gシークヮーサーを入れたところで、
氷砂糖を入れ、ミルフィーユ状態に。
そして皮は1週間ぐらいで取り出さないといけないみたいなので、
お茶のパックに詰めて
取り出しやすいようにしてみました。
これがいいのかどうかはよくわかりませんが、
とりあえずためしにということで(^_^)/
で最終的には
こんな感じに漬けました(^○^)
年明けぐらいにはおいしいお酒になってるかな?
で、
残った皮で、
シークヮーサーのお風呂で、
体を温めてと。
旨くなぁーれ、旨くなぁーれと唱えよっと(^_^)/
おちまい
めっきり秋めいてきましたね。
そんな秋には
こんなのをはじめてみました。
この子を植えたあの日から
やってみたいと思っておりましたが
遂に今年、実行に移します。
そう、シークヮーサーくんのお酒。
使用用途によって、
収穫の時期が違うみたいで、
10月17日は遅いのか?
とか思いながらも、
すっぱいより、
若干甘めがいいので、
はや摘みせずに
ちょっと残しました。
この子たちをきれいに洗ったら、
得意のホワイトリカー君を使います。
ネットで検索して、
一番おいしそうな方のレシピを参考にさせていただきまして、
ホワイトリカー900ml
シークヮーサー500g
氷砂糖 100~150gということで、こだっちは150g
入れたければ、皮を半分の量ということで、
自分は、1㎏のシークワーサーで
皮の総量が150gだったので、
80g入れました。
結果
ホワイトリカー1800ml
シークヮーサー1000g
氷砂糖 300g
皮 80gで造ります。
剥いたシークヮーサーは、おいしそう(^_^)/
とりあえず500gシークヮーサーを入れたところで、
氷砂糖を入れ、ミルフィーユ状態に。
そして皮は1週間ぐらいで取り出さないといけないみたいなので、
お茶のパックに詰めて
取り出しやすいようにしてみました。
これがいいのかどうかはよくわかりませんが、
とりあえずためしにということで(^_^)/
で最終的には
こんな感じに漬けました(^○^)
年明けぐらいにはおいしいお酒になってるかな?
で、
残った皮で、
シークヮーサーのお風呂で、
体を温めてと。
旨くなぁーれ、旨くなぁーれと唱えよっと(^_^)/
おちまい
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