心の赴くままに…

夫婦二人でのんびり、気楽に~

ポカポカ~

2012-03-27 22:37:23 | 日記
良く晴れた明け方は、0℃の霜の厳しい朝になった
午後にはぐんぐん上がって16℃

1週間ほど前にじゃがいもと里芋は夫が植え終わった。
春蒔き野菜の準備を遣らなくてはいけない。

そろそろ大根も終わりに近づいて、昨日全部引き抜いてくれた。
庭先で日向ぼっこをしながらそれをせっせせっせと皮剥き
割り干し大根と、一部は切干と細切れに…

           

日差しが強かったので少し軽くなった


切干し大根早くできないかな~
まだ干したばかりで水分いっぱいだけど…
乾燥したらすぐに作ろう
薄揚げや干し椎茸と煮ると美味しい


今晩は、午前中に採って灰汁抜きをしておいたツワと
実家からの頂き物の筍と、ワカメとの炊き合わせ。
おかかを最後に入れて
春の香り~

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
切干大根 ()
2012-03-27 23:39:59
切干大根ですか~
私は苦手なのですが我が家も母が作ります
少しずつ春が来ますね
返信する
おやすみなさい。 (masatokukei)
2012-03-28 00:08:52
昨日の日記の、金星・月・木星の直列・・・
見ましたよ~
私も写真に収めとけば良かったかも

切り干し大根、美味しそう~
最近食べてないなぁ~…
返信する
いいねぇ (どばん)
2012-03-28 04:45:05
自家製は食ったことねぇけど、美味いもんねぇ。
あ、切干しか食ったことねぇや( ̄┏_┓ ̄;)
返信する
Unknown (くみこ)
2012-03-28 08:36:02
すんごい量
夫婦二人で食べるの?

切干大根・・これまた私は食べれない
返信する
今年も・・・ (chorori86)
2012-03-28 09:58:55
たくさんの大根だね~

割干し大根屋さんが、出来るかも

ひとつくださいな~
返信する
Unknown (マーガレット)
2012-03-28 21:53:12
自家製の切干大根いいね~
たくさんできそうだね。
私もまた作りたいなぁ
返信する
消化が悪いかもね~ (くーちゃん)
2012-03-28 22:02:55
とらさん、私は昔は嫌いだったんだけど自分で作るようになって好きになりました
勝手なんだけどね~今は美味しいなと思う。
野菜も何もかも花になってしまいます。
返信する
こんな時は… (くーちゃん)
2012-03-28 22:08:15
収めといた方が良いですよ~
まささんも興味を持って空を見上げたんだね

切干は細いからだいぶ乾燥してきましたよ。
好い香りがし始めました。
できたらすぐに炒め煮するんだ~
美味しいよ
返信する
cafe日記に書いたことあったよね (くーちゃん)
2012-03-28 22:11:03
どばんさんが切干を買ってきてレシピ見ながら作ったって。
軟らかく煮ると美味しいよね~
返信する
乾燥するとほんの少し(>_<) (くーちゃん)
2012-03-28 22:16:09
切干はたくさんに見えるけど1日で半分以下になったよ。
もう少し乾燥させたら香りがもっと良くなって美味しいよ。
後1本凄くでっかい大根があるからそれも切干にしようかなって思ってるよ。
割り干しは何度か作ったからもういいかな

くみさんは野菜嫌いだものね~
返信する

コメントを投稿