良く晴れた明け方は、0℃の霜の厳しい朝になった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
午後にはぐんぐん上がって16℃![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
1週間ほど前にじゃがいもと里芋は夫が植え終わった。
春蒔き野菜の準備を遣らなくてはいけない。
そろそろ大根も終わりに近づいて、昨日全部引き抜いてくれた。
庭先で日向ぼっこをしながらそれをせっせせっせと皮剥き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
割り干し大根と、一部は切干と細切れに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/04/769e58bf0fb7d8af5611756e7127036e.jpg)
日差しが強かったので少し軽くなった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
切干し大根早くできないかな~
まだ干したばかりで水分いっぱいだけど…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
乾燥したらすぐに作ろう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
薄揚げや干し椎茸と煮ると美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今晩は、午前中に採って灰汁抜きをしておいたツワと
実家からの頂き物の筍と、ワカメとの炊き合わせ。
おかかを最後に入れて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
春の香り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
午後にはぐんぐん上がって16℃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
1週間ほど前にじゃがいもと里芋は夫が植え終わった。
春蒔き野菜の準備を遣らなくてはいけない。
そろそろ大根も終わりに近づいて、昨日全部引き抜いてくれた。
庭先で日向ぼっこをしながらそれをせっせせっせと皮剥き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
割り干し大根と、一部は切干と細切れに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/27/b932ea49c11a3459e7915c8ff249d738.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/04/769e58bf0fb7d8af5611756e7127036e.jpg)
日差しが強かったので少し軽くなった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
切干し大根早くできないかな~
まだ干したばかりで水分いっぱいだけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
乾燥したらすぐに作ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
薄揚げや干し椎茸と煮ると美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今晩は、午前中に採って灰汁抜きをしておいたツワと
実家からの頂き物の筍と、ワカメとの炊き合わせ。
おかかを最後に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
春の香り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
私は苦手なのですが我が家も母が作ります
少しずつ春が来ますね
見ましたよ~
私も写真に収めとけば良かったかも
切り干し大根、美味しそう~
最近食べてないなぁ~…
あ、切干しか食ったことねぇや( ̄┏_┓ ̄;)
夫婦二人で食べるの?
切干大根・・これまた私は食べれない
割干し大根屋さんが、出来るかも
ひとつくださいな~
たくさんできそうだね。
私もまた作りたいなぁ
勝手なんだけどね~今は美味しいなと思う。
野菜も何もかも花になってしまいます。
まささんも興味を持って空を見上げたんだね
切干は細いからだいぶ乾燥してきましたよ。
好い香りがし始めました。
できたらすぐに炒め煮するんだ~
美味しいよ
軟らかく煮ると美味しいよね~
もう少し乾燥させたら香りがもっと良くなって美味しいよ。
後1本凄くでっかい大根があるからそれも切干にしようかなって思ってるよ。
割り干しは何度か作ったからもういいかな
くみさんは野菜嫌いだものね~