心の赴くままに…

夫婦二人でのんびり、気楽に~

柑橘類の香り

2014-02-24 23:08:48 | 日記
昨日より酷い霜
その代わりお昼はポカポカ暖か

今年もたくさん採れたサワーポメロと八朔(多分)。
サワーポメロはそのまま剥いて私が一人で食べている。

八朔の方は夫がグレープフルーツ絞り器でジュースにして飲んでいる。
それと、今、旬のブロッコリーにかけて食べると美味しい。
無添加だし~
マヨネーズやタルタル、その他のドレッシングをかけるよりずっと美味しい。
そのまま剥いて食べるには酸っぱさと苦みがあるけど、搾るとそれを感じない。
元々生野菜などには何も掛けずに食べている。出来るだけ自然のままで…
生野菜も、酢の物もこれで

毎日3~4個分出る残った皮は玉ねぎネットに入れてお風呂の中へ…
お風呂場が柑橘類の香り
入浴剤無しで
まだ大きな笊に6つあり、暫くは楽しめそう。
4月頃までかな~

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
八朔 (どばん)
2014-02-25 04:27:33
いつ食ったかなぁ。
相当前な気がするよ。
ジュースも飲んだことねぇや。
味が思い出せねぇー( ̄┏_┓ ̄;)
返信する
おはよう (くみ)
2014-02-25 07:21:10
わ~~、口の中が酸っぱくなって、つばが出てきた~
八朔絞るの?へ~そういう手もあったか
いつも黙々と剥いて・・・食べるのはあっという間
皮はお風呂でモミモミしてる
いいな~自分ちで採れたら~
返信する
サワーポメロ? (oshima39)
2014-02-25 09:55:41
柑橘系の果物でしょうか?

新潟ではちょっとお目にかかったことが無いですね。

さぞ美味しいんでしょうね。
返信する
????? (r181x1ij)
2014-02-25 11:52:39
「サワーポメロ」とは初めて聞く名、
柑橘好きの私、
興味津々で~す、
お風呂に「伊予柑」の皮が我が家の定番、
でも、
入れ過ぎると体の彼方此方がピリピリ、
刺激と香りを楽しんでます。
返信する
一つ食べてみると (kuu)
2014-02-26 23:47:44
どばんさん、苦みと酸味がありました。
ジュースにすると感じないので飲みやすいです
返信する
酸っぱいね~ (kuu)
2014-02-26 23:52:57
くみさん、全部剥いてから食べるんだ~
樹が全部で5本あるからね~
毎年食べきれずに捨ててる。
勿体ないので今年は食べることにしたよ。
お風呂は好い香りだね~

ポイントーク、マイルにしようか迷ってるけど暫く行けそうにないし、まだ夫々に17000あるし・・・
これも来年2月ごろまでなのよね~
返信する
美味しいですよ~ (kuu)
2014-02-26 23:56:28
大島さん、ザボンのような味です。
鹿児島のこの辺りが生産地です。
返信する
やはり (kuu)
2014-02-26 23:58:41
r181x1ijさん、入れるとピリピリ
夫は足に挟んでいたらひりひりしたって

明日の日記にでも写真入れますね~
返信する

コメントを投稿