朝のうち少しだけ晴れた。
風もあって洗濯物はほとんど乾いた
午前中、22日お休みの息子に一足早いクリスマスプレゼントを作るために買い物へ~
帰ってすぐに、スペアリブを圧力鍋で茹でて脂を取って下準備。
夕方味付け。
夜にレアチーズケーキを2ホール分作って、一つはホールに、一つ分は小さい蓋つきカップ8個と残りはシール容器に…
蓋つきカップがちょっと小さすぎた
ブルーベリージャムをトッピング。
美味しそうだけど、すでに21時過ぎで明日は胃カメラ検査なので味見ができない
分量は間違っていないので美味しいはず
作りながらロールケーキにすれば良かったかな~と思いながら~
明日帰りに、ローストチキン用の骨付き鶏もも肉買って来て、ジャガイモなどと焼いて送る予定。
チンしてすぐ食べられるように
検査が終わる時刻次第だけど…
麻酔打って頂くので少し時間がかかるかも~
一人侘しいクリスマスとお正月…毎年の事だけど
帰ってくればいいのにな~
「欲しいものは無い?」って訊いたら「○○」って答えた。
そうなんだよね~分っているんだけどね~
私も昨日はムスコ宅にプレゼントと食糧とお酒を差し入れしました。
いくつになっても好きなもの食べさせてあげたいと思っちゃうのは母心ですよね。
スペアリブのその後はどんな味付けなのかも
気になる~
買えるものなら買ってあげるけどこればかりはどうにもならなくて…
さすが局さん、お酒も入っていますね。何だったのかな~?
スペアリブは生姜とお酒・みりん・お砂糖・お醤油で甘辛く煮込みました。
骨付きもも肉がハーブなどと漬け込んだ塩胡椒味なので和風にしました。