園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
7月16日、とても暑い日でした

そんな日にピッタリ

この日のお給食は、
『ミルキーアイス』
もちろん手作りです

とても簡単で、材料は
好きな
フルーツ、生クリーム、練乳の
3つがあればできちゃいます
フルーツは、
バナナ
、
みかん缶
、
キウイ
の3種類が入っています

適当な大きさに切ったフルーツを
合わせてカップにいれ、
これに生クリーム、練乳、香り付けに
バニラエッセンスを加えたものを
注いで凍らせたら完成です

「固い~

」と言って悪戦苦闘しながら
食べている子もいましたが、
みんな喜んで食べてくれたみたいなので
良かったです
この日の他のメニューも少し紹介します
『テリヤキチキンサンド』
キャベツをマヨネーズなどで和えたものを
下にしいて、照り焼きチキンをのせたら
完成です

ボリューム満点
『ミルクカレースープ』
玉ねぎ、かぼちゃ、なす、にんじん、ベーコン
などが入った具だくさんなスープです
これをカレー粉で炒めてから、
水と牛乳を入れて煮込み、
最後に粉チーズを溶かしいれます
とても贅沢でおいしいスープの
できあがり
これから梅雨が明けると
さらに暑い日が続くとは思いますが、
みなさん体調に気をつけて
楽しい夏休みを送ってくださいね
7月11日金曜日、
今日のお給食のメインは…
『ジャージャー麺』
これは、韓国料理のひとつで、
中華麺に肉みそときゅうりをのせて食べる
料理のことを指します
名前のよく似ている
「じゃじゃめん」
というのもありますが、
これは
盛岡の名物料理で
肉みそときゅうりは同じですが
麺が中華麺ではなく
うどんを使った料理なので、
似ているようで少し違うんですよ

おかずには、
『納豆入り揚げぎょうざ』
ぎょうざに納豆

と、思う方もいらっしゃると
思いますが、これが意外においしいんです
我が家では納豆嫌いな母が
よく作ってくれた定番メニューでした

笑
引き割り納豆に、きざみのり、ツナ、
マヨネーズを加えて混ぜ合わせたものを
ぎょうざの皮に包んで揚げます
とてもおいしくてパクパク食べられるので、
ぜひおうちでも試してみてください

<たまご、小麦が食べられない場合>
マヨネーズ→
マヨドレ(卵不使用のマヨネーズ)
ぎょうざの皮→
米粉の皮
餃子の皮は手作りです
米粉、片栗粉、
やまいもなどを混ぜ合わせて
よく練ったら平らに伸ばして
餃子の皮の大きさに型抜いていきます
※やまいもを入れるのが柔らかい
生地を作る重要なポイントです
これにマヨドレ使用の具を
のせて包みます
たくさんできました

これを油でこんがり揚げたら、
米粉の揚げ餃子のできあがりです

やっぱり少し固かったりと
まだまだ完璧ではないですが、
スタッフの知恵を出し合いながら
より食べやすく、おいしい皮に
していきたいと思っています

7月9日水曜日の昨日のお給食では、
夏といったら!!の
『フルーツサラダ』
を作りました


バナナ、りんご、みかん缶、パイン缶、
そして、夏場しかあまり出回らない
”ゴールデンキウイフルーツ”
の5種類のフルーツを入れて作ります
グリーンキウイだとすっぱすぎて、
子どもには苦手な子もいるようですが、
このゴールデンキウイフルーツは
ほどよい酸味で甘みが強いので、
これを使ってこそ、とてもおいしく
子どもにも食べやすく仕上がります

そして、このフルーツに
ホイップクリームと
ヨーグルト
を合わせたものと混ぜ合わせます
フルーツとホイップ、ヨーグルト
を混ぜるだけで、
簡単、おいしい、贅沢な
デザートサラダの出来上がりです

こちらは、乳製品が食べられない場合の
フルーツサラダです


ホイップクリーム→豆乳ホイップ
ヨーグルト→なし
豆乳ホイップ
これを泡立てていきます
普通の生クリームのように泡立ちます
これをフルーツと混ぜ合わせたら
完成
先日は七夕でしたね
お給食では、七夕にちなんで
7月4日の金曜日に
『星のドーナツ』
を作りました
みんな大喜びということで
とてもうれしかったです

さて、今回は、
7月8日火曜日、昨日のお給食で
作った
新メニュー!!
『くあじゅーしー』 NEW!!
について紹介したいと思います
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
これは
沖縄料理のひとつで、
主に、
豚肉、にんじん、干ししいたけ
かまぼこなどを入れて作る
炊き込みご飯のことです
今回は、さらに旨みを
UPさせるために
昆布と、
見た目の緑がきれいな
薬味ねぎも入れて
作ってみました
干ししいたけ、かまぼこからもそれぞれ
いいだしと旨みが出るので、
栄養満点のおいしい炊き込みごはんです
こどもたちにはどうなのか少し不安でしたが、
とても人気でみんなよく食べてくれた
とのことを聞いて安心しました
そして、この日はサラダも沖縄風
『ささみとゴーヤチップのサラダ』
を作りました
これは昨年も作りましたが、
この
ゴーヤチップにこだわって
作っています
苦味をできるだけなくすために、
ゴーヤのなかの
ワタをしっかり取り、
(このワタがとても苦く感じるんです)
適当な大きさに切った後に
塩もみ、さらに
茹でます
そして、ペーパーでよく
水気を取ってから
片栗粉をまぶして高温で
カラッと揚げていきます
これでやっと、苦味を抑えた
お手製
”ゴーヤチップ”の完成です
あまり入れても子どもたちが
食べにくいと思ったので、
写真ではこのゴーヤチップが
わかりにくいかもしれませんが、
ちゃんと入っていますよ
この日は、あと
『焼きサバ』と
『味噌汁』
だったのですが、
せっかくなら
沖縄料理だけの日
を作りたいと他のメニューも考え中です

6月27、30日のお給食で作った
”
ふわふわ”なメニューを紹介します
『ふわふわコロッケ』
ふわふわの理由は、
潰したじゃがいもに
手作りの
ホワイトソースを混ぜて
作っているからなんです

さらにかにかまを混ぜ込んでいるので、
カニクリームコロッケのような
感じ仕上がります
ちなみに、この日、
650個も作りました
ホワイトソースだけの通常の
クリームコロッケに比べて
作りやすいので、おうちでも
ぜひ試してみて欲しい一品です
『ふわふわたまご』
こちらは簡単でとてもおいしいんです
溶き卵を熱したフライパンに流しいれて、
これをヘラで中心へ寄せるように
混ぜていくだけでふわふわになります
家庭であれば少し半熟くらいがおススメです

これに特製のタレをかけたら完成
幼稚園ではえのきとかにかま入りの
タレをかけています
くわな幼稚園ではたくさん
オススメしたい家庭料理が
いっぱいです
また次回を楽しみにしていてくださいね
