園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
今日、給食室で双子ちゃんを発見
それは…
ミニトマトの双子ちゃんでした~
このふたつくっついてるんですよ
生まれて初めて見たので感動です
忙しい中、写真撮影に夢中になってしまいました
とても珍しいですよね
何かいいことあるかなと期待してしまう
給食スタッフ一同でした
日曜日のなつまつりは
本当にいい天気でよかったですね~
暑くも寒くもなくて、風もなくて
浴衣姿の子ども達や、お父さん、お母さんが
たくさんいらっしゃって、
なんだか夏のスタートをきった
感じがしました
みなさん、なつまつりで
『冷やしかきあげうどん』は食べられましたか
昨年のフライドポテトとは
うってかわって、今年は
うどんに挑戦してみました
当日は、冷やしうどんにぴったりの
気候で嬉しかったです
全部で650食分あったので、
上にのせるかきあげは
二人がかりで揚げていました
かきあげの具は、
玉ねぎ、さつまいも、ちくわ、
みつば、ひじき、コーンの6つです
茹でて水で冷やしたうどんを器に分け、
かき揚げをのせてフタをしていきます
これを売り場まで運び、
配る直前によく冷やした
手作りのめんつゆを
かけたらできあがりです
今回が初めての試みなので
不安や緊張は大きかったですが、
無事に終えることができてホッとしています
また来年も、みなさんが喜んでいただける
ものを作りたいと思っていますので、
よろしくお願いします
今日は本当にいい天気で、
なつまつり日和となりました
楽しいなつまつりになるといいですね
さて、今回は7/6(金)の
七夕メニューに
ついて紹介します
1日早かったですが、給食で
七夕ゼリーをだしました
カルピスゼリーを作り、その上に
織り姫とひこ星をイメージして作った
2色のお星様をのせました
オレンジジュースで作った星
グレープジュースで作った星
ひとつひとつ星が崩れないようにのせていきます
さらに、上からレモンゼリーを
流し込んだら「七夕ゼリー」の完成です
さわやかな味で夏らしいゼリーに
なりました
こちらは、乳アレルギー対応で
カルピスゼリーの代わりに「豆乳ゼリー」にしたもの
見た目も色もほとんど一緒です
ただ、味が心配だったのですが
スタッフで試食したところ、
豆乳臭さもほとんどなくて
想像以上においしくて感動しました
今度、給食でこの豆乳ゼリーを
みんなに出してもいいんじゃないかという
話にまでなりました
このゼリーの準備には2日間かかり、
アクシデントも絶えなかったですが、
(ゼリーが固まらなかったり、
材料が足りなくなったり…)
スタッフ全員の力が大きく
なんとか
無事に作り終えることができました
スタッフのみなさんには心から感謝しています
そして、子ども達にも喜んでもらえて
本当によかったです
この日の献立は、
ちらし寿司&お吸い物でした
今日のお給食は、
ちくわと
玉ねぎの入った
お味噌汁でした
ちくわからはとてもいいダシがでて、
玉ねぎはお味噌汁が甘くなります
なかなかちくわをお味噌汁に入れることは
ないかと思いますが、
意外にいいダシがでて、
お味噌汁がとてもおいしくなるんです
だまされたと思って
一回いれてみてください
今日は、1人の年少さんの子が
お味噌汁を4回くらいおかわりに
来てくれました
直接、給食室におかわりに来てもらえると
私たちはとても嬉しくなります(o^^o)