7/22の給食のメニュー
『酢豚』について紹介したいと思います
くわな幼稚園の酢豚には、
お肉に一手間加えてあります
それは…
あえて薄切りの豚ロース肉を使うことで、
よりお肉をやわらかく、食べやすく
仕上げることができるんです
まず、お肉をひと口大に切ります
この時、お肉に下味をつけておいておきます
薄切り肉なのでよりお肉に
味がしみておいしさがUPするんです
そして1枚1枚片栗粉をまぶしながら
丸めて鉄板に並べていきます
このように薄いお肉を丸めて焼くことで、
かたまりのお肉を使うよりも
食感がやわらかく仕上がるんです
そしてこれを
「スチームコンベクション」
というオーブンのようなもので
焼きます
焼き具合チェック
もう少し
さて、お肉を焼いている間に、
他の野菜を炒めていきます
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、
パイナップルなどなど
彩り豊かなたくさんのお野菜が入って
栄養もた~っぷり
そうこうしている間に、
お肉がたくさん焼けました
これを先ほど炒めた野菜に投入
そして味付けをしながら混ぜ合わせます
完成
手間がかかっている分、
とてもおいしい酢豚の出来上がりです
今後も、このように給食の紹介を
していこうと思いますので
よろしくお願いします
『酢豚』について紹介したいと思います
くわな幼稚園の酢豚には、
お肉に一手間加えてあります
それは…
あえて薄切りの豚ロース肉を使うことで、
よりお肉をやわらかく、食べやすく
仕上げることができるんです
まず、お肉をひと口大に切ります
この時、お肉に下味をつけておいておきます
薄切り肉なのでよりお肉に
味がしみておいしさがUPするんです
そして1枚1枚片栗粉をまぶしながら
丸めて鉄板に並べていきます
このように薄いお肉を丸めて焼くことで、
かたまりのお肉を使うよりも
食感がやわらかく仕上がるんです
そしてこれを
「スチームコンベクション」
というオーブンのようなもので
焼きます
焼き具合チェック
もう少し
さて、お肉を焼いている間に、
他の野菜を炒めていきます
玉ねぎ、にんじん、しいたけ、
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、
パイナップルなどなど
彩り豊かなたくさんのお野菜が入って
栄養もた~っぷり
そうこうしている間に、
お肉がたくさん焼けました
これを先ほど炒めた野菜に投入
そして味付けをしながら混ぜ合わせます
完成
手間がかかっている分、
とてもおいしい酢豚の出来上がりです
今後も、このように給食の紹介を
していこうと思いますので
よろしくお願いします