園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
10月29日(木曜日)
今日のメニューは、
昨年に新メニューとして出して以来、
一回も登場していないメニュー
子どもにもスタッフにも
大人気
『チキン南蛮』
普段のからあげは、揚げずに
スチームコンベクションという機械で
焼いて作りますが、
チキン南蛮のからあげは
卵多めの衣で、油で揚げていきます
これに、
南蛮ダレを絡めて
タルタルソースをたっぷりと
かければできあがり
この少しお酢のきいたタレと、
チキンが見えないくらいのソースとの
コラボレーションが最高なんです
少し手間はかかりますが、
子どもさんが喜ぶこと間違いなし
ですよ
そして、副菜は、
『じゃがいものカレー炒め』
じゃがいも、ベーコン、レタス
そして味付けは
カレー粉と
塩コショウ
のみで作るシンプル料理ですが、
こちらも人気で、
何人かおかわりに来てくれました
レタスを嫌がる子もいましたが、
やっぱり緑を少し加えるだけで、
ぐんと彩りがよくなります
そして、”
カレー味”は
無条件で子どもには人気だと
いうことが前回のカレー揚げ餃子と
合わせて、改めてわかりました
今回は、
二日連続で
新メニューを作りました
連続で出ることはなかなか
まれなんです
(笑)
10月23日(火曜日)
この日のメニューは、
『グラタン』
一晩寝かせたホワイトソースが
とても濃厚でおいしいです
上には、
ピザ用チーズ、
粉チーズ、パン粉と
三重に乗せて焼き上げています
『きゅうりとトマトのサラダ』
ドレッシングには、
はちみつや
練乳を加えることで、
甘みとコクがでます
仕上げに
黒こしょうで
味をしめるのもポイント
そして、こちらが
新メニュー
『ウインナーとしめじのスープ』 NEW!!
見た目には地味ですが、
ウインナーとしめじの旨みで
いっぱいのスープです
「キャベツとベーコンのスープ」
に引き続き、シンプルな
コンソメスープを作りたくて
考えました
玉ねぎもとろとろで
おいしく出来ました
10月28日(水曜日)
今日の
新メニューは、
『チーズカレー揚げぎょうざ』 NEW!!
こちらも、今のメニューにある
他の揚げ餃子に引き続き、
新しい味を試したいと思って
作りました
中身は、
じゃがいも、ベーコン、チーズ、
カレー粉、マヨネーズです
(写真で中身が伝わらなくてすみません
)
これを餃子の皮で包んで
揚げれば出来上がり
スタッフの中で、
「お酒のつまみにいいね」
という意見も出ました
(笑)
揚げ餃子は中身のバリエーション
をどんな風にも変えられるので、
またいい案が思いついたら
挑戦してみようかなと
思います
10月23日(金曜日)
この日は、先月”
台風”の影響で
なくなってしまった
人気メニュー
『チーズ入りかぼちゃコロッケ』
を作りました
スタッフからも
「かぼちゃコロッケが食べたかった~」
という意見があったので
さっそく今月の献立に
取り入れました
構造はシンプル
ふかした
かぼちゃをつぶし、
塩コショウで軽く味付けします
これをひとつ20g程度に丸めて、
その中に角切りの
チーズを
入れて包みます
衣をつけてこんがり揚げれば
出来上がり
ソースをかけて召し上がれ
コロコロ一口サイズで子どもにも
食べやすいですよ
おかわりにもたくさん来てくれました
そして、副菜には
『にんじんとれんこんのきんぴら』
新れんこんの出始める今の時期に
ぴったり
にんじん、れんこん、糸こんにゃく
のみで作る、こちらもシンプルな
メニューですが、食感がシャキシャキで
とてもおいしいです
ただ、コロッケと並ぶと色気のない
組み合わせになってしまったなと
反省しました
10月9日(金曜日)
毎年、運動会直前は
”
カツ(勝つ)”シリーズの
お給食を作ります
今年は、去年と同様、
みんなの金メダルな頑張りを祈って
『金メダルカツ』
を作りました
今日のメニューはとても作業が多いので、
途中の写真を撮る余裕がなく
文章での説明になってしまいすみません
①ハンバーグと同じタネを作っておく
②ゆで卵を作る
③卵の殻をむき、小麦粉をまぶす
④③のまわりを①のタネで包む
⑤小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける
⑥油できつね色に揚げる
⑦包丁で半分にCUT
⑧ソースケチャップをかけて出来上がり
と、これだけの工程を経て
やっと完成です
作るのは大変でしたが、
子ども達がたくさんおかわりに
来てくれたり、
「金メダルカツおいしかったよ~」と
声をかけてくれたりすることで
私達の元気の源になります
日曜日の運動会、
みんな自分自身の
金メダルを
目指して頑張ってくださいね
みんなのパワーで晴れますように
特別食
ゆで卵→黄身:
かぼちゃ
白身:
じゃがいも
小麦粉・卵→
米粉・水
パン粉→
米パン粉
卵に見えますか
(いびつでごめんなさい
)
10月7日(水曜日)
前回に引き続き、
今回の
秋スイーツは…
『スイートポテト』
前回の「いもきんとん」は、
シンプルに芋、砂糖、塩で
作りましたが、
これには
芋、グラニュー糖、卵黄、
生クリーム、無塩バター、
風味付けに
ラム酒とシナモン
と、いろいろ入っています
これらを全て滑らかに混ぜたら
ひとつ25グラムに計って丸めます
これをお芋の形に成形します
上に卵黄を塗ってこんがり焼けたら
できあがり
形はなかなかいびつですが、
愛情はたっぷり入れて作りました
こちらも、混ぜて形作って焼くだけなので、
秋のおやつにぜひお子さんに
おうちで作ってみてくださいね
一緒に作ったら楽しそうです
特別食
生クリーム、バター→なし
卵黄→
かぼちゃ、グラニュー糖
成形したスイートポテトの上に
塗り卵の代わりに
”
かぼちゃペースト”を塗ります
その上にグラニュー糖をふります
これをバーナーで炙ると、
砂糖が溶けてこんがりした
焦げ目がつきました