給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

たっぷりタルタルをかけて♪

2015-10-29 16:10:00 | あれこれ
10月29日(木曜日)

今日のメニューは、

昨年に新メニューとして出して以来、

一回も登場していないメニューsymbol3

子どもにもスタッフにも大人気symbol1


『チキン南蛮』




普段のからあげは、揚げずに

スチームコンベクションという機械で

焼いて作りますが、

チキン南蛮のからあげは

卵多めの衣で、油で揚げていきますsymbol5


これに、南蛮ダレを絡めて

タルタルソースをたっぷりと

かければできあがりmeromero2kirakira2

この少しお酢のきいたタレと、

チキンが見えないくらいのソースとの

コラボレーションが最高なんですsymbol7


少し手間はかかりますが、

子どもさんが喜ぶこと間違いなし

ですよexclamation2exclamation2




そして、副菜は、

『じゃがいものカレー炒め』




じゃがいも、ベーコン、レタス

そして味付けはカレー粉塩コショウ

のみで作るシンプル料理ですが、

こちらも人気で、

何人かおかわりに来てくれましたniko

レタスを嫌がる子もいましたが、

やっぱり緑を少し加えるだけで、

ぐんと彩りがよくなりますkirakira

そして、”カレー味”は

無条件で子どもには人気だと

いうことが前回のカレー揚げ餃子と

合わせて、改めてわかりました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続々!!新メニュー☆

2015-10-28 15:52:00 | あれこれ
今回は、二日連続

新メニューを作りましたkirakira

連続で出ることはなかなかまれなんですbeauty(笑)


10月23日(火曜日)

この日のメニューは、


『グラタン』




一晩寝かせたホワイトソースが

とても濃厚でおいしいですsymbol1

上には、ピザ用チーズ、

粉チーズ、パン粉


三重に乗せて焼き上げていますsymbol5




『きゅうりとトマトのサラダ』




ドレッシングには、はちみつ

練乳を加えることで、

甘みとコクがでますtulip

仕上げに黒こしょう

味をしめるのもポイントsymbol2




そして、こちらが新メニューexclamation2exclamation2


『ウインナーとしめじのスープ』  NEW!!




見た目には地味ですが、

ウインナーとしめじの旨みで

いっぱいのスープですsymbol7

「キャベツとベーコンのスープ」

に引き続き、シンプルな

コンソメスープを作りたくて

考えました

玉ねぎもとろとろで

おいしく出来ましたmeromero2heart




10月28日(水曜日)

今日の新メニューは、


『チーズカレー揚げぎょうざ』  NEW!!




こちらも、今のメニューにある

他の揚げ餃子に引き続き、

新しい味を試したいと思って

作りましたfork


中身は、

じゃがいも、ベーコン、チーズ、

カレー粉、マヨネーズ
ですwink

(写真で中身が伝わらなくてすみませんase2

これを餃子の皮で包んで

揚げれば出来上がりup_slow

スタッフの中で、

「お酒のつまみにいいね」

という意見も出ましたbeer(笑)


揚げ餃子は中身のバリエーション

をどんな風にも変えられるので、

またいい案が思いついたら

挑戦してみようかなと

思いますnikokirakira






      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願の!!

2015-10-26 15:46:00 | あれこれ
10月23日(金曜日)

この日は、先月”台風”の影響で

なくなってしまった人気メニューexclamation2exclamation2


『チーズ入りかぼちゃコロッケ』

を作りましたheart





スタッフからも

「かぼちゃコロッケが食べたかった~」

という意見があったので

さっそく今月の献立に

取り入れましたwinksymbol2


構造はシンプルkirakira

ふかしたかぼちゃをつぶし、

塩コショウで軽く味付けしますsymbol7

これをひとつ20g程度に丸めて、

その中に角切りのチーズ

入れて包みますsymbol5

衣をつけてこんがり揚げれば

出来上がりgood

ソースをかけて召し上がれkirakira2


コロコロ一口サイズで子どもにも

食べやすいですよmeromero2

おかわりにもたくさん来てくれましたsymbol1





そして、副菜には

『にんじんとれんこんのきんぴら』





新れんこんの出始める今の時期に

ぴったりsymbol2

にんじん、れんこん、糸こんにゃく

のみで作る、こちらもシンプルな

メニューですが、食感がシャキシャキで

とてもおいしいです


ただ、コロッケと並ぶと色気のない

組み合わせになってしまったなと

反省しましたase2



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなが金メダル!!

2015-10-09 16:41:00 | あれこれ
10月9日(金曜日)

毎年、運動会直前は

カツ(勝つ)”シリーズの

お給食を作りますfork


今年は、去年と同様、

みんなの金メダルな頑張りを祈って

『金メダルカツ』

を作りましたkirakira





今日のメニューはとても作業が多いので、

途中の写真を撮る余裕がなく

文章での説明になってしまいすみませんase2


①ハンバーグと同じタネを作っておく

②ゆで卵を作る

③卵の殻をむき、小麦粉をまぶす

④③のまわりを①のタネで包む

⑤小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける

⑥油できつね色に揚げる

⑦包丁で半分にCUTknifesymbol3

⑧ソースケチャップをかけて出来上がりsymbol1


と、これだけの工程を経て

やっと完成ですup_slow

作るのは大変でしたが、

子ども達がたくさんおかわりに

来てくれたり、

「金メダルカツおいしかったよ~」と

声をかけてくれたりすることで

私達の元気の源になりますgoosymbol5


日曜日の運動会、

みんな自分自身の金メダル

目指して頑張ってくださいねsymbol7


みんなのパワーで晴れますようにsun








tulip特別食tulip


ゆで卵→黄身:かぼちゃ
    白身:じゃがいも

小麦粉・卵→米粉・水

パン粉→米パン粉





卵に見えますかquestion2question2medamayaki

(いびつでごめんなさいhekomiase2
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイート☆ポテト

2015-10-07 16:21:00 | あれこれ
10月7日(水曜日)


前回に引き続き、

今回の秋スイーツheartは…


『スイートポテト』




前回の「いもきんとん」は、

シンプルに芋、砂糖、塩で

作りましたが、

これには

芋、グラニュー糖、卵黄、

生クリーム、無塩バター


風味付けにラム酒とシナモン

と、いろいろ入っていますsymbol5


これらを全て滑らかに混ぜたら

ひとつ25グラムに計って丸めますsymbol7




これをお芋の形に成形しますwink







上に卵黄を塗ってこんがり焼けたら

できあがりmeromero2symbol1






形はなかなかいびつですが、

愛情はたっぷり入れて作りましたkirakira2

こちらも、混ぜて形作って焼くだけなので、

秋のおやつにぜひお子さんに

おうちで作ってみてくださいねokup_slow

一緒に作ったら楽しそうですsymbol2




tulip特別食tulip

生クリーム、バター→なし

卵黄→かぼちゃ、グラニュー糖


成形したスイートポテトの上に

塗り卵の代わりに

かぼちゃペースト”を塗ります

その上にグラニュー糖をふりますsymbol7




これをバーナーで炙ると、




砂糖が溶けてこんがりした

焦げ目がつきました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする