給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

ゴーヤのサラダとスイカ☆

2022-06-24 13:30:00 | あれこれ
6月24日(金曜日)

段々と蒸し暑い日が増えてきました。

まだ6月ですが、早くもひまわりが咲いている場所もあるようです

幼稚園で子供たちが育てているひまわりも咲くのが楽しみですyellow19

夏が近づいてきていますねsun

今日はお給食も、夏を感じるメニューでしたexclamation2

『ささみとゴーヤチップのサラダ』



夏野菜のゴーヤを使ったサラダですsymbol7

そしてデザートは、

『スイカ』




ささみとゴーヤチップのサラダの作り方ですexclamation2

ゴーヤは塩もみして少し置いてから、一度茹でますyu



水気を拭き取ったら、片栗粉をまぶして油で揚げます。





揚げ上がりに塩をふります。



このまま食べても美味しいです(笑)

塩もみ→茹でる→揚げる

と工程は多いですが、こうすることでゴーヤの苦味が抑えられて食べやすくなりますok

ゴーヤのほかには、ささみレタスきゅうりかにかまぼこコーンチーズが入っています。



これらを、マヨネーズをベースにオリーブ油砂糖レモン汁醤油を混ぜたドレッシングで和えます。



最後にゴーヤチップを混ぜ込んだら完成ですkirakira








スイカを切る時は、専用の大きい包丁を使っていますknife



滅多に使わないので、毎回少し緊張しますase2





ぱっかーんsuika



中心が甘いので、放射状に切っていますknife






forkその他のメニューfork

『すき焼き丼』




tulip特別食tulip

〈ハラル〉



・牛肉→大豆ミート

・ささみ→ツナ

・チーズ、マヨネーズ→無し

・醤油→特別醤油

・だしの素→特別だし

・酒、みりん→無し

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする