給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

新作!!コーンマヨパン

2020-02-28 14:03:00 | あれこれ
2月19日(水曜日


先週の内容になってしまいますが、

新しいパンの紹介を

したいと思いますpansymbol7


また新作パンができたら

紹介しますねwinkpankirakira



『コーンマヨパン』NEW!!




パン生地を機械で捏ねたら




台に何度もたたきつけて、

生地の表面を滑らかにしていきますsymbol5symbol5






これを一次発酵で休ませてから、

生地を分割して丸めますsmile






さらに生地を休ませた後、

生地をカップに入れていきますsymbol2




生地をへこませた部分に、

コーンマヨを乗せて二次発酵へsymbol6peace




生地が一回りおおきくなったら、

周りに塗り卵をして焼いていきます




焼き上がりsymbol1

仕上げにパセリをふって完成ですkirakira2




ふっくらおいしそうに

焼けましたmeromero2heart





子ども達にも大人気で、

何人もおかわりに

来てくれたのでよかったですsymbol7




tulip特別食tulip


パン→米パン

マヨネーズ→マヨドレ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピー☆バレンタイン

2020-02-17 09:56:00 | あれこれ
2月14日(金曜日)


この日はバレンタインsymbol1

給食室から、ささやかですが

子ども達にバレンタインチョコ

作りましたitem10


『チョコバナナ』




適当な大きさに切ったバナナに、

湯せんで溶かしたチョコをつけ、

仕上げにカラースプレーを

ふりかけたら完成exclamation2exclamation2


と、文章にするととても簡単ですが、

バナナは色が変わるので、

少しずつ切っていく人yellow2knife

チョコが固まるたびに

湯せんにかけて溶かす人yellow19symbol6

バナナにチョコをつける人yellow24kirakira

チョコが固まらないうちに

カラースプレーをかける人peaceyellow16


”大量調理”となると、

結構人手が必要だったりしましたsmilease2








慣れるまではスタッフも

苦戦してしましたが、

最後のほうはスピードもUPして

仕上がりもだんだん綺麗にkirakira2

実際に作ってみて、

屋台のチョコバナナを

あんなに綺麗に作る人たちは

すごかったんだなぁと尊敬しましたkirakira


大変でしたが、

この日はチョコの香りが

給食室中に広がっていて、

とっても幸せな気持ちに

浸れましたmeromero2heart


たくさんバナナが届いたので、

おかわりもたくさんありましたが、

それでも

「おかわり~symbol7

とたくさんのこどもたちが

来てくれたので嬉しかったですsymbol2



tulip特別食tulip

『チョコバナナ』




バナナ→パイン缶

チョコレート→アレルゲンフリーチョコ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー紹介!!

2020-02-17 09:12:00 | あれこれ
少し前ですが、

新メニューを紹介しますsymbol2




2月5日(水曜日)


NEW!!
『ベーコンポテトサラダ』



使う食材は、

じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、

ベーコン、茹でたまご
ですmedamayaki

潰したじゃがいもは熱いうちに

コンソメ、すし酢、塩コショウ

を合わせておきますsymbol5

玉ねぎはスライスしてサッと茹で、

ベーコンはカリッと炒めますsymbol3




これらを全部合わせて、

マヨネーズと練乳を混ぜ合わせたら

完成ですkirakira


しっかり味がついていて、

食べだすととまらないおいしさsymbol1

とある漫画からヒントをもらって

できたメニューですyellow19good

ぜひおうちでも試してみて

くださいねsymbol7



2月7日(金曜日)


NEW!!
『はんぺんチーズ春巻き』


               downコレ



この日はパック弁当の日で、

焼きおにぎりのお供に

作りましたitem6


中の具は、

白はんぺんかにかまぼこ

ピザ用チーズを混ぜ合わせたものが

入っていて、一緒に

大葉も巻いていますclover






これを揚げると、中に巻いた

大葉が透けて見た目も綺麗ですkirakira2




味付けもいらず、

簡単でおいしいメニューなので、

こちらもオススメですよsymbol7

春巻きの他の具も開発中なので、

みなさん楽しみにしていて

くださいねwinkheart
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分メニュー☆恵方巻き

2020-02-05 09:51:00 | あれこれ
2月3日(月曜日)


この日は節分oniheart

お給食では、毎年

行事食として”恵方巻き”を

作りますsymbol2


『恵方巻き』




中には7つの具が入っていますsymbol7

たまご
ほうれん草
かにかまぼこ
きゅうり
でんぶ
ツナマヨ
切干し大根

切干し大根は、

しょうゆなどで煮て使いますsymbol6

全ての具をのせたら、




まきすでクルクルと巻いていきますsymbol5




巻き上がりkirakira2




断面はこんな感じですsymbol3knife





付け合せには、

『ちくわの磯辺揚げ』




衣にあおのりを入れて

揚げるだけの簡単メニューですが、

子どもには大人気ですsymbol1







そしてデザートには、

『鬼まんじゅう』




さつまいもは角切りにして

砂糖をまぶして置いておきますtulip




ここに小麦粉と

残りの砂糖を混ぜ合わせますsymbol7




生地ができたら、

スプーンでクッキングシートに

乗せていきますwink




蒸しあがりsymbol6kirakira







この日のメニュー、

一番人気はやっぱり

「ちくわの磯辺揚げ」でしたmeromero


恵方巻きや鬼まんじゅうも、

もっと子どもに食べてもらえるように

工夫していきたいなと思いますexclamation2exclamation2









tulip特別食tulip

『恵方巻き』

たまご→かぼちゃ・山芋・米粉

マヨネーズ→マヨドレ

かにかまぼこ→特別さつま揚げ






『ちくわの磯辺揚げ』

ちくわ→特別ちくわ

小麦粉→米粉




『鬼まんじゅう』

小麦粉
大豆粉でおいしいパンケーキミックス





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする