9月22日(月)のお給食は、
秋の味覚を取り揃えました

『さつまいもごはん』

さつまいもがごろごろ入った
このご飯は、ボリュームもあり
ご飯と一緒にだしつゆやみりんを加えて炊くので
さつまいもがとても甘くておいしいんです
最後に黒ゴマを加えて混ぜてあります
さつまいもが豊富なこの時期に
おすすめの一品ですよ

『鮭のきのこ炒めのせ』

こちらは秋の味覚、きのこを4種類も
使って作っています




しめじ、えのき、しいたけ、まいたけを
バターで炒めてしょうゆなどで
味付けをしています
これを、焼いた鮭にのせるだけ

簡単ですが、きのこの旨みが
たっぷり味わえるので秋ならではの
贅沢メニューです
旬の野菜は栄養価も高く、
一年で最もおいしいときなので、
くわな幼稚園のお給食では
積極的に取り入れて献立を考えています
おいしい野菜をたくさん食べることで
野菜大好きな子がもっと増えていきますように

秋の味覚を取り揃えました


『さつまいもごはん』

さつまいもがごろごろ入った
このご飯は、ボリュームもあり
ご飯と一緒にだしつゆやみりんを加えて炊くので
さつまいもがとても甘くておいしいんです

最後に黒ゴマを加えて混ぜてあります

さつまいもが豊富なこの時期に
おすすめの一品ですよ


『鮭のきのこ炒めのせ』

こちらは秋の味覚、きのこを4種類も
使って作っています





しめじ、えのき、しいたけ、まいたけを
バターで炒めてしょうゆなどで
味付けをしています

これを、焼いた鮭にのせるだけ


簡単ですが、きのこの旨みが
たっぷり味わえるので秋ならではの
贅沢メニューです

旬の野菜は栄養価も高く、
一年で最もおいしいときなので、
くわな幼稚園のお給食では
積極的に取り入れて献立を考えています

おいしい野菜をたくさん食べることで
野菜大好きな子がもっと増えていきますように

