給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

秋の味覚DAY (。>v<。)/♪

2014-09-24 21:04:00 | あれこれ
9月22日(月)のお給食は、

秋の味覚を取り揃えましたkinokokirakira



『さつまいもごはん』




さつまいもがごろごろ入った

このご飯は、ボリュームもあり

ご飯と一緒にだしつゆやみりんを加えて炊くので

さつまいもがとても甘くておいしいんですheart

最後に黒ゴマを加えて混ぜてありますpeace

さつまいもが豊富なこの時期に

おすすめの一品ですよwinkup_slow



『鮭のきのこ炒めのせ』




こちらは秋の味覚、きのこを4種類

使って作っていますkinokokinokokinokokinokokirakira2

しめじ、えのき、しいたけ、まいたけ

バターで炒めてしょうゆなどで

味付けをしていますsymbol2

これを、焼いた鮭にのせるだけfishsymbol5

簡単ですが、きのこの旨みが

たっぷり味わえるので秋ならではの

贅沢メニューですsymbol7



旬の野菜は栄養価も高く、

一年で最もおいしいときなので、

くわな幼稚園のお給食では

積極的に取り入れて献立を考えていますwink


おいしい野菜をたくさん食べることで

野菜大好きな子がもっと増えていきますようにmeromero2tulip
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メニュー紹介☆★

2014-09-24 20:23:00 | あれこれ
更新が遅くなってしまって

すみませんyellow22ase2


今回も、新メニューを紹介したいと

思いますsymbol7




9月12日(金)

『秋野菜のカレー』 NEW!!




かぼちゃ、さつまいも、なす、

しめじ
の秋の味覚に加えて、

玉ねぎ、にんじん、牛肉も入った

具だくさんのカレーになりましたkirakira


なすは大きめの乱切りにして、

初めに多めの油でさっと炒めてから

取り出しておきますsymbol5

こうしておくことで、

なすが煮崩れしにくくなり、

また、火がある程度通っていることで

長時間煮込む必要がないので

”溶けてなくなっちゃったhekomiase

ということを防ぐことができるんですgood


かぼちゃも煮崩れしやすいので、

先に蒸して火を通しておき、

これも最後に加えましたniko


かぼちゃやさつまいもから甘みが出るので、

いつものカレーライスとはまた違った味がして

とてもおいしかったですsymbol1


食欲の秋、子供たちの食欲も

だんだん増えてきて

おかわりもたくさん来てくれるように

なってきましたup_slow

秋の味覚はまだまだ続きますよwinkkinoko
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪新メニュー紹介♪

2014-09-05 16:29:00 | あれこれ
みなさんこんにちはsymbol2

夏休みもあっという間に終わり、

新学期がスタートしましたgoodkirakira

夏休みがあけて、久々にブログ開始ですexclamation2exclamation2


今回は、新メニューの紹介をしますnikosymbol7


9月4日(木)

『たまごとちくわのお吸い物』





ちくわとわかめの入ったお吸い物に

溶き卵を加えただけのとても

シンプルな汁物だったのですが、

これが大大大人気

おかわりにたくさんの子供たちが

給食室に足を運んでくれましたsymbol5







9月5日(金)

『チキン南蛮』





こちらも新メニューで、

卵にくぐらせて揚げた鶏のから揚げに

甘酢をかけて、最後にお手製の

タルタルソース”をかけて完成ですwink

up_slow


子供たちに大人気

おかわりが足りなくなってしまいましたase2

特にタルタルソースが気に入った子がいて、

お皿まで舐めていた子がいたそうで

なんだか嬉しくなりましたmeromero2heart



今月はまだまだ新メニューがあるので

みなさん楽しみにしていて下さいね
tulip

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする