給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

終業式です!

2017-12-20 14:08:00 | あれこれ
12月20日(水)


2017年は、あと11日ですねsnow

今日も園には、

元気な声がたくさん響いていますgirlboybaby


終業式のメニューは

からあげ丼

味噌汁futaba

オレンジゼリーmikan


ですgood



『からあげ丼』





こちらは、園でも人気メニューexclamation2

ひと口サイズに切ったからあげ

レタス・キャベツ・人参を混ぜ

そこに甘辛いタレを和えることで

野菜も食べやすくなります



『味噌汁』





栄養たっぷりの小松菜

ほっくりした甘いかぼちゃの味噌汁

寒い日にはうれしい

温かさが身体にしみる一品です



『オレンジゼリー』





パールアガーで作ったゼリーは

プルンとした食感です

オレンジジュースの味が引き立ち

とても美味しく出来ました

ジュースは、

100%にこだわりますsmile


item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1item1


今年も、子どもたちの笑顔とwink

元気な声に

パワーをもらいながら

給食を作ることが出来ましたkirakira

保護者様のご協力に

給食スタッフ一同、

感謝しております。sakura

本当にありがとうございましたexclamation2

来年もよろしくお願い致しますdog4








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスメニュー2017☆ケーキ編

2017-12-08 14:56:00 | あれこれ
12月8日(金)

クリスマスメニューケーキ編


『シフォンケーキ』





今年のケーキは

ミッキーの耳がついたとっても可愛いシフォンケーキです

シフォンケーキの上に、いちごをのせて

生クリームでつつみ、

可愛くデコレーションしてみました


まずは、ミッキーの耳と、飾りのsymbol2のクッキーに取り掛かりますexclamation2

ミッキーの耳は、ココアクッキー




かたを抜いているときから、ココアのいい香りでしたexclamation2

飾りにはsymbol2のプレーンクッキー










プレーンクッキーの型抜きをするとき、

予定枚数が作れないかもと、

予備のクッキー生地の分量をはかり始めたり

少しアタフタする場面もsymbol5

・・・無事、足りましたase2


そして、焼き上がりましたkirakira





symbol2のクッキーには、

アイシングで、よりお星さまらしくsymbol3






アイシングが乾いたら完成ですsymbol7


次はシフォンケーキですpeace

メレンゲを作り、生地に混ぜます




混ぜ方がシフォンケーキのポイントpar

まずは、3分の1のメレンゲを

泡立て器でよく混ぜます

次に、残ったメレンゲの半分を軽く混ぜます

最後に、残りのメレンゲを加え

ゴムベラで 軽くすばやく 混ぜます

ボールの底から、ボールを回しながら混ぜるのがコツlight




これを型に流し入れて

オーブン180度で8分40秒焼きますsymbol4



ふっくらと焼き上がりましたclap








ケーキが冷めたら、ジャムといちごを乗せますstrawberry






生クリームをしっかりホイップして、いちごstrawberryを包みます





アラザンを可愛くトッピングして

ミッキーの耳、星のクッキーを飾ったら

出来上がり






tulipクリスマスケーキsymbol3特別食tulip




〈シフォン生地〉 → 蒸しパン

薄力粉 right 米粉

たまご right 豆乳ホイップ


〈生クリーム〉 → 豆乳ホイップ


〈クッキー〉 → 米粉のクッキー

薄力粉 right 米粉・片栗粉

たまご right かぼちゃペースト

バター right AIマーガリン









特別食を食べる子どもたちにも

クリスマスのケーキを喜んでもらえるよう

おいしく出来上がりましたribbon

futabafutabafutabafutabafutabafutabafutabafutabafutabafutabafutaba

今年は総勢14名で頑張りましたitem9


『ごちそうさまでした!』『おかわりくださいっ!』

という元気いっぱいの声と

とってもかわいい笑顔boygirl

いつもパワーをもらっていますup_slow





これからも

『おいしくなあれ!おいしくなあれ!』

心のこもった給食を届けたいと思いますtulip

clover








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスメニュー2017☆メイン編

2017-12-08 14:43:00 | あれこれ
12月8日(金)

『クリスマスメニュー2017☆メイン編』


今年のメニューは、

手羽元のローストチキン

マカロニのトマトスープ

シーザーサラダniko

パセリライス

シフォンケーキ


です





紹介するのは、

『手羽元のローストチキン』




手羽元にフォークを適当にさして味をしみやすくしますfork

塩コショウをして

漬けタレ(しょうゆ・酒・はちみつ・マーマレードジャム)につけて冷蔵庫で一晩ねかせます

給食スタッフは、この時に、

『おいしくなあれ!おいしくなあれ!』と、魔法をかけますkirakira








それを、オーブンで、180度で20分焼いたら完成

外はパリッ 中はジューシー

たくさんの子がおかわりに来てくれました


次に紹介するのは

『パセリライス』



ご飯を炊きます

別の鍋を温めて、

バター→パセリ→玉ねぎ→シーチキン→コンソメ

を炒めます

それを、炊きあがったご飯にまぜると出来上がりitem1

いつものご飯が、

少しオシャレにpeaceなりますsymbol1

是非作ってみてくださいmeromero2




tulip特別食tulip





〈パセリライス〉

バター right AIマーガリン


〈マカロニのトマトスープ〉

マカロニ right 米マカロニ

牛乳・生クリーム right 星の王子様シチュー

ベーコン right ビアソーセージ

コンソメ right ブイヨン


〈シーザーサラダ〉

チーズ right 豆乳チーズ

マヨネーズ right マヨドレ








そして、子どもたちも、スタッフも楽しみにしている

クリスマスのケーキitem9は、

クリスマスメニュー☆ケーキ編

紹介します





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする