12月18日(金曜日)
料理編に続いて、ケーキ編です
クリスマスケーキをご紹介します
『ツリーのカップケーキ』

クリスマスツリーをイメージしたカップケーキです
星とくまさんのクッキーを載せて、りんごをバラのようにして飾っています
まずはクッキーを作っていきます
牛乳やスキムミルクを使った、ミルククッキー生地を作っておきます。
その生地を型抜きしていきます

星型を抜いて、表面に牛乳を塗っておきます


同じように、ハート型も抜いていきます

くまさんに使う生地は、ココアを混ぜてあります。

抜いた生地に、先ほどのハートを一つ一つ抱っこさせていきます。


こども園の1歳児の分だけは、生地で顔を作ります。

細か~い作業です
ほっぺは、アレルギー用に作ったかぼちゃの生地を使っています。

星と同じように表面に牛乳を塗っていきます。

これらをオーブンで焼いていきます


焼きあがりました
次に、アイシングをしていきます。

一個一個丁寧に塗っていきます。




これでクッキーは完成です
次にスポンジを作ります


卵黄と卵白に分けて、グラニュー糖や小麦粉、ココアなどを入れて作ります。

これをオーブンで焼きます。

焼きあがりました
スポンジも完成です
次は、バラのようにして飾るリンゴを準備します

リンゴを薄くスライスします。リンゴは、赤みの強い紅玉を使っています。

レモン汁、砂糖とともに2分ほど煮ます。

綺麗なピンク色になりました
最後に、ケーキを組み立てていきます

まずは、ツリーの土台作りです。
マーマレードを接着剤にして、スポンジの上にイチゴを置いていきます

イチゴの周りに、イチゴパウダーを混ぜたクリームを一周塗ります。

今度はイチゴを覆い隠すように、抹茶クリームを絞っていきます。

上からアラザンとトッピングシュガーを散らして、粉糖を振ります。
そしてクッキーを飾ります。

リンゴはクルクルと手で巻いて飾ります。

これで完成です


ずらっと並ぶと圧巻です

作業途中、見物客の姿も…

くまさんの顔が一つ一つ違っていて可愛いですね

子ども園の1歳児さん達の分です。
アイシングはせず、クリームもプレーンにしています。
特別食
〈アレルギー〉

ミルククッキー→かぼちゃクッキー
リンゴ→かぼちゃクッキー(ツリー型に赤いアイシング)
イチゴ→バナナ
スポンジ→別焼き
ホイップクリーム→さつまいもクリーム(さつまいも・豆乳
砂糖・抹茶)・豆乳ホイップ
トッピングシュガー無し
〈乳児食〉

ミルククッキー→かぼちゃクッキー(アイシング無し)
リンゴ→かぼちゃクッキー(アイシング無し)
ホイップクリーム→さつまいもクリーム(さつまいも・豆乳
砂糖)・豆乳ホイップ
トッピングシュガー・アラザン無し

クリスマスケーキは毎年一から自分達で考えて、レシピに書き起こして作っているんですよ
何度も書き直した跡が残っています
幼稚園は明日から冬休みですね。
休み明けにまた元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています
それでは・・・Merry Christmas
料理編に続いて、ケーキ編です

クリスマスケーキをご紹介します

『ツリーのカップケーキ』


クリスマスツリーをイメージしたカップケーキです

星とくまさんのクッキーを載せて、りんごをバラのようにして飾っています

まずはクッキーを作っていきます

牛乳やスキムミルクを使った、ミルククッキー生地を作っておきます。
その生地を型抜きしていきます


星型を抜いて、表面に牛乳を塗っておきます



同じように、ハート型も抜いていきます


くまさんに使う生地は、ココアを混ぜてあります。


抜いた生地に、先ほどのハートを一つ一つ抱っこさせていきます。


こども園の1歳児の分だけは、生地で顔を作ります。

細か~い作業です

ほっぺは、アレルギー用に作ったかぼちゃの生地を使っています。

星と同じように表面に牛乳を塗っていきます。

これらをオーブンで焼いていきます



焼きあがりました

次に、アイシングをしていきます。

一個一個丁寧に塗っていきます。




これでクッキーは完成です

次にスポンジを作ります



卵黄と卵白に分けて、グラニュー糖や小麦粉、ココアなどを入れて作ります。

これをオーブンで焼きます。

焼きあがりました


次は、バラのようにして飾るリンゴを準備します


リンゴを薄くスライスします。リンゴは、赤みの強い紅玉を使っています。

レモン汁、砂糖とともに2分ほど煮ます。

綺麗なピンク色になりました

最後に、ケーキを組み立てていきます


まずは、ツリーの土台作りです。
マーマレードを接着剤にして、スポンジの上にイチゴを置いていきます


イチゴの周りに、イチゴパウダーを混ぜたクリームを一周塗ります。

今度はイチゴを覆い隠すように、抹茶クリームを絞っていきます。

上からアラザンとトッピングシュガーを散らして、粉糖を振ります。
そしてクッキーを飾ります。

リンゴはクルクルと手で巻いて飾ります。

これで完成です



ずらっと並ぶと圧巻です


作業途中、見物客の姿も…


くまさんの顔が一つ一つ違っていて可愛いですね


子ども園の1歳児さん達の分です。
アイシングはせず、クリームもプレーンにしています。


〈アレルギー〉

ミルククッキー→かぼちゃクッキー
リンゴ→かぼちゃクッキー(ツリー型に赤いアイシング)
イチゴ→バナナ
スポンジ→別焼き
ホイップクリーム→さつまいもクリーム(さつまいも・豆乳
砂糖・抹茶)・豆乳ホイップ
トッピングシュガー無し
〈乳児食〉

ミルククッキー→かぼちゃクッキー(アイシング無し)
リンゴ→かぼちゃクッキー(アイシング無し)
ホイップクリーム→さつまいもクリーム(さつまいも・豆乳
砂糖)・豆乳ホイップ
トッピングシュガー・アラザン無し

クリスマスケーキは毎年一から自分達で考えて、レシピに書き起こして作っているんですよ

何度も書き直した跡が残っています

幼稚園は明日から冬休みですね。
休み明けにまた元気な顔を見せてくれるのを楽しみにしています

それでは・・・Merry Christmas
