給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

ハヤシライスの具は?

2016-02-26 16:22:00 | あれこれ
2月26日(金)

『ハヤシライス』



ハヤシライスは毎回毎回

子ども達に大人気exclamation2exclamation2

今日もすっかり売り切れましたsymbol5

絶え間なくおかわりが来るので、

しばらくこちらがご飯を

食べる暇がないくらいですmeromero2


くわな幼稚園で作る

ハヤシライスには、定番の

牛肉、玉ねぎの他に、

じゃがいも、にんじん、しめじ

も入ってとても具だくさんsymbol7

特にじゃがいもをいれると

おいしいのでオススメですkirakira



tulip特別食tulip

乳製品不使用のハヤシルウ>




小麦不使用のハヤシルウ>






『コールスロー』




こちらも、ハヤシライスと

同じくらい大人気symbol2

キャベツを7玉も使って

たくさん作りましたが、

おかわり分も全て

なくなりましたsymbol5


特に好きな子は、個人で3回くらい

おかわりに来ていましたup_slow

野菜たっぷりのサラダですが、

コールスローはみんな

大好きなので嬉しいですwinkheart
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の量NO.1メニュー★

2016-02-24 16:00:00 | あれこれ
2月24日(水曜日)


『豚丼』animal4fork




こちらの豚丼には、

全員分で24kgの豚肉を

使っていますexclamation2animal4exclamation2animal4exclamation2

大量すぎて、炒めるのも

一苦労ase2


お肉たっぷりですが、

くわな幼稚園の豚丼は、

普通の豚丼とは違って

豚肉、玉ねぎの他に

ピーマン、にんじん、ごぼう

も入っていますsymbol5

彩りもよくなり、お肉も野菜も

たっぷり取れるので栄養満点ですgoodkirakira





『ほうれん草の胡麻和え』




個人的に和え物NO.1メニューですheart

ねりごまを使っているので

味もしっかりしていて

さらにさつま揚げの旨みも

加わってとてもおいしいんですmeromero2symbol7



今日は水曜日なのでデザート付きpuddingup_slow

『ミルクプリン』



このプリンのおいしいポイントは、

砂糖の代わりに

練乳

が使ってあることですcowkirakira2

食べると口の中に練乳の

甘い香りが広がって

贅沢な味がしますsymbol1

上にはアクセントに

黒蜜ソースをかけていますが

子ども達もおいしく食べてくれますsymbol7



tulip特別食tulip

○乳製品が食べられない場合

 ⇒”豆乳プリン

○大豆が食べられない場合

 ⇒”りんごゼリー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷり☆和食

2016-02-22 16:17:00 | あれこれ
2月22日(月)

今日は、

「にゃん、にゃん、にゃん」

『猫の日』だそうですcatanimal2heart


そんな今日のお給食のメインは、

猫も大好き、お魚でしたfishsymbol7



『さわらの甘酢あんかけ』



魚はスチームコンベクションで

ふわっと焼き上げて、

これに、玉ねぎの甘みと

しいたけの旨みがしみこんだ

甘酢だれをかけて食べますsymbol2

とろみがつけてあるので

さわらによくからまって

とてもおいしいですkirakira2



『ごぼうサラダ』



使う食材は、

ごぼう、きゅうり、大根、ハム

の4種類meromero2

これを、味噌マヨネーズ

ベースにしたドレッシングで和えて、

仕上げにごまを混ぜて完成ですgoodkirakira

ごぼうに味噌を加えると、

味がしっかりして

サラダでもとても食べやすくなりますsymbol2



『芋煮汁』



毎年寒くなると登場する

このメニューsymbol2

写真ではわかりにくいですが、

中には白ねぎ、里芋、

こんにゃく、
そして牛肉cow

た~っぷり入っていますsymbol7

山形の郷土料理で、

給食スタッフの中で、

ここで初めて食べて以来、家でも

よく作るようになったと

いう話も聞きますwink


私も大好きでよく作るので、

みなさんもぜひご自宅で

試してみてくださいねtulip
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわっとおにぎり

2016-02-10 15:42:00 | あれこれ
2月4日(木)、5日(金)

2日間は、発表会前ということで

パック弁当”を作りましたitem6


毎年この時期に作っていますが、

今回は、おにぎりを

「ふわっと」握ることを

特に意識しましたkirakira2

給食スタッフで

おいしいおにぎり屋さんの

おにぎりを食べて、

その握り方の柔らかさを

実際に食べてみて研究してから

当日に望みましたexclamation2exclamation2



1日目

『ゆかりのおにぎり』

『野菜のかきあげ』

『ウインナー』






おにぎりは、仕上げに

手塩をして握り直してから

のりを巻いていますitem6

手塩をするのとしないのでは

全然違うのでひと手間ではありますが

重要ポイントですgoodsymbol3







揚げたてのかきあげsymbol1

コーンスターチを衣に

入れてるのでサクサクですsymbol7







2日目

『わかめごまおにぎり』

『シューマイ』

『ごぼうの土佐煮』




シューマイは何回作っても

正解の包み方がわからず

全員が悪戦苦闘しながら

包んでいますnikoase2




840個分のシューマイを

包みながらどんどん

蒸していきますsymbol6







こちらはごぼうの土佐煮ですdown



実際、あまり人気がありませんase

今度はもう少し甘めに作って

子ども達が好きな味に

改良しようと計画中ですwinksymbol7



どちらのおにぎりも、

前回よりはふわっとした食感に

握れたと思いますmeromero2

固すぎず、やわらかすぎず

なかなか難しいですが、

子供たちの力になれるような

おいしいお弁当を食べて

もらえるように

給食スタッフ一同

次回も精一杯頑張りますgoosymbol5
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分デザート登場!!

2016-02-04 21:57:00 | あれこれ
2月3日(水曜日)

この日は節分onisymbol7

先生方は鬼に扮して

みんなで豆まきをしていましたsymbol5


給食室も、節分を盛り上げる

お手伝いgood


今年もたくさん巻きましたwinkkirakira

『恵方巻き』


中の具は縁起よく7種類exclamation2

①きゅうり




②かにかまぼこ




③ほうれん草




④たまご焼き




⑤ちくわ
(しょうゆで炒めたもの)




⑥ツナマヨ




⑦桜おぼろ




これを全部中に入れて

ひたすら巻いていきますsymbol5symbol5









今年は去年より多く、なんとその数

200本exclamation2exclamation2


4人がかりで巻きましたup_slow

最後はスタッフ全員必死で

無言で巻き続け、

なんとか200本達成kirakira2






子供たちにはさすがに1本は多いので、

3分の1や、半分にCUTknifesymbol3




多少大きくても、子供たちには

一生懸命ほお張って

恵方巻きを食べることで

日本の文化に触れて欲しいですboygirl









そして、汁物は昨年と同じく

『節分汁』



豚汁に、”大豆の水煮”が入っている

ような感じですanimal4

具沢山でほっと温まりますsymbol6



そして、今年の目玉はこれですgoodsymbol2

『鬼まんじゅう』NEW!!




昨年までは”節分の豆”でしたが、

既製品を使わずに

全て手作りを目指したいと思い、

今年は節分のにちなんで

「鬼まんじゅう」を作ってみましたoniheart



材料はシンプルniko

さつまいも、小麦粉、上白糖、三温糖

のみですmeromero2

これらを混ぜ合わせて、

クッキングシートに並べていきますup_slow






これを15分蒸したら完成peacesymbol7

前日にさつまいもを角切りにして、

砂糖をまぶしておくことで

さつまいもに甘さがしみて

よりおいしくなるんですよsymbol1


「鬼まんじゅうが1番おいしかった!」

と言ってくれた子がいて

とても嬉しく思いましたmeromero2



tulip特別食tulip

『恵方巻き』

たまご→かぼちゃ、山芋、米粉

マヨネーズ→マヨドレ

ちくわ→特別食用ちくわ









さらに、

ツナ(大豆)→鮭フレーク

かにかまぼこ(小麦)→にんじん







「鬼まんじゅう」

小麦粉→米粉





  鬼は外

      福は内


今年もみなさんに

たくさんたくさん””が訪れますように…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする