11月12日(水曜日)
この日はパン給食の日でした
毎週水曜日はデザートもつきます
今回のパンは、
『ホットドック』
パンに切り込みを入れ、
そこにマヨネーズとすし酢で和えた
きゅうりとキャベツを挟みます
その上にウインナーをのせ、
仕上げにケチャップをかけたら完成
大人気!!
『野菜のクリームスープ』
8種類の食材に、バター、生クリームなどが
入ったとても贅沢なスープです
牛乳ベースのスープなのですが、
さらにクリーミーに仕上げるために
とろみがつく程度に、少し
”クリームシチューのルウ”を入れるのが
ポイントなんです
最後に、コンソメや塩で
味を整えたら出来上がり
何人もおかわりに来てくれたので、
全部なくなってしまうほどでした
そしてお楽しみのデザートは…
『りんごゼリー』
くわな幼稚園のゼリーは、ゼラチンではなく
”アガー”という粉を使って固めています
常温でも固まっているので、もし食べるのが
遅くなってしまった子でも
液体になることなく最後まで
おいしく食べられます
上にはホイップクリームが
絞ってありますよ
給食室に食器を返しに来る子供たちが、
{おいしかったよ~」と言ってくれたので
よかったです
<特別食 ★紹介★>
小麦・卵・乳が食べられない場合
『ホットドック』
パン→米パン
マヨネーズ→マヨドレ
ウインナー→アレルゲン不使用のウインナー
『野菜のクリームスープ』
ベーコン→鶏肉
バター→サラダ油
牛乳、生クリーム、シチュールウ
→アレルゲン不使用の粉末ルウ
『リンゴゼリー』
ホイップクリーム→白花豆
白花豆という白い豆が甘く煮てあるものを
つぶしてペースト状にして、
これを絞ってのせてあります
見た目は生クリームほど白い!
とはいえないですが、
味はお菓子のように甘いので
デザートにも合うんですよ
この日はパン給食の日でした
毎週水曜日はデザートもつきます
今回のパンは、
『ホットドック』
パンに切り込みを入れ、
そこにマヨネーズとすし酢で和えた
きゅうりとキャベツを挟みます
その上にウインナーをのせ、
仕上げにケチャップをかけたら完成
大人気!!
『野菜のクリームスープ』
8種類の食材に、バター、生クリームなどが
入ったとても贅沢なスープです
牛乳ベースのスープなのですが、
さらにクリーミーに仕上げるために
とろみがつく程度に、少し
”クリームシチューのルウ”を入れるのが
ポイントなんです
最後に、コンソメや塩で
味を整えたら出来上がり
何人もおかわりに来てくれたので、
全部なくなってしまうほどでした
そしてお楽しみのデザートは…
『りんごゼリー』
くわな幼稚園のゼリーは、ゼラチンではなく
”アガー”という粉を使って固めています
常温でも固まっているので、もし食べるのが
遅くなってしまった子でも
液体になることなく最後まで
おいしく食べられます
上にはホイップクリームが
絞ってありますよ
給食室に食器を返しに来る子供たちが、
{おいしかったよ~」と言ってくれたので
よかったです
<特別食 ★紹介★>
小麦・卵・乳が食べられない場合
『ホットドック』
パン→米パン
マヨネーズ→マヨドレ
ウインナー→アレルゲン不使用のウインナー
『野菜のクリームスープ』
ベーコン→鶏肉
バター→サラダ油
牛乳、生クリーム、シチュールウ
→アレルゲン不使用の粉末ルウ
『リンゴゼリー』
ホイップクリーム→白花豆
白花豆という白い豆が甘く煮てあるものを
つぶしてペースト状にして、
これを絞ってのせてあります
見た目は生クリームほど白い!
とはいえないですが、
味はお菓子のように甘いので
デザートにも合うんですよ