給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

栄養満点♪豆腐の落とし揚げ(^^)

2015-02-17 18:33:00 | あれこれ
2月17日(火)

本日のお給食はこちらforksymbol7





『塩こんぶごはん』


今日のごはんは大人気で、

おかわりに沢山来てくれたのですが、

あまりたくさん残していなかったので

数人にしかあげられなかったのが

子ども達に申し訳なかったですase2


『豆腐の落とし揚げ』


一晩水切りした木綿豆腐、

枝豆、ひじき、にんじん、

つぶしたジャガイモ
が入っていますkirakira2




これを丸めて平たくつぶして

こんがりきつね色になるまで

揚げていきますanimal6tulip










仕上げに塩とケチャップを

かけたら完成ですpeacekirakira





『蒸し鶏のマヨカレーサラダ』




見た目はシンプルですが、

鶏肉をひたすらさいていくのが

なかなか時間がかかりますnikoase2




これに、茹でたもやしとにんじんを

合わせて、マヨネーズカレー粉

少量のしょうゆ(これがポイントsymbol2)を

合わせたドレッシングで和えますsymbol5

そしてクリームチーズをちぎって

これも混ぜ込んだら完成ですwinkkirakira2


『味噌汁』

みんなが大好きsymbol1

玉ねぎとわかめのお味噌汁でしたtulip



豆腐の落とし揚げがたくさん

たくさんおかわりに来てくれるかな~

と思いきや、

今日のナンバーワンは…

『塩こんぶごはん』でしたup_slow

子どもは意外に、

具が色々入った手の込んだものよりも

混ぜただけなど割とシンプルな

料理の方が好きだったりするので

少し切ない気持ちになりますsymbol6(笑)
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THE★和食

2015-02-12 15:14:00 | あれこれ
2月10日 火曜日

この日は朝から肌寒く、

ふと外を見てみると

「つらら」が1本できていましたkirakira

最近あまり見かけなくなったので、

朝からスタッフで大興奮up_slow

おもわずカメラでパシャリcamerasymbol3





こんな寒い日には、

ほっこり和食で温まるにかぎりますmeromero2


THE★和食の献立は、

『五目ごはん』




鶏肉、にんじん、しいたけ、

ごぼう、油揚げ
が入った

具だくさん、栄養たっぷり、

愛情もたっぷりのごはんですheart

おかわりにたくさん来てくれたので

たくさん炊いておいてよかったですsymbol7

1クラスが、

「10人分おかわりください!」

と言って、2回も来てくれましたwinkgood


そして主菜は、

『さわらの煮付け』



見た目は地味ですが、

魚がと~っても柔らかくて

優しい味に仕上がっていますfishtulip

たくさんおかわりも来てくれたので、

この日のさわらは全部なくなってしまいましたsymbol2


副菜は、

『小松菜のゴマ酢和え』



小松菜は苦手な子が多い

野菜かとおもいますが、

コーンハムと一緒に

あえることで、見た目が華やかになり、

ゴマで風味もアップさせて

食べやすくしてありますpeace

でも、やっぱり苦手な子は

残してしまいますけどねase2


汁物は、

『味噌汁』

豆腐としめじとわかめの

お味噌汁でしたsymbol6





最近寒い日が続いているので、

元気に遊んで、もりもり食べて

健康な体作りをしてくださいねrunkirakira2
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今回のパック弁当は…♪

2015-02-07 17:11:00 | あれこれ
毎年、学習発表会前2日間は

いつものお給食が弁当風になりますsymbol7


おにぎりとおかずを2品作り

給食室でパックに詰めて出しますsymbol5



2月4日 水曜日

この日のメニューは、

『わかめのおにぎり』





NEW!! 『さつま揚げ』



たらのすり身、白はんぺん、

にんじん、たまねぎ、ごぼう

が入っていて栄養満点winkkirakira2

これらを、卵や片栗粉と混ぜ合わせ、

スプーンで丸めながら揚げていきますsymbol2

ふわふわで、何もつけなくても十分

おいしいさつま揚げになりましたup_slow



NEW!! 『かぼちゃチーズ』



スライスしたかぼちゃを

一度蒸してから

上にしょうゆとからめた

ピザ用チーズをのせて焼いただけgood

この少量のしょうゆがポイントですpeacesymbol3




2月5日 金曜日

この日のメニューは、

『煮じゃこのおにぎり』

『シューマイ』


NEW!! 『ごぼうの甘辛揚げ』




煮じゃこのおにぎりは、

ちりめんじゃこをしょうゆなどで煮て、

これにかつお節とごまを

合わせたものをごはんに

混ぜてありますitem6symbol7


ごぼうの甘辛揚げは、

ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、

これに甘辛いタレをすぐにからめて

仕上げにごまをふれば完成kirakira

このメニューは年少さんに人気で

おかわり完売しましたwink


おにぎりにするとみんな

いつもよりたくさん食べられるのか、

毎回おにぎりのおかわりが

本当に多くて驚きますexclamation2exclamation2

ひとりで4個食べた子も

いたようですitem6item6item6item6

ご飯は、MAX24キロ炊いて

ギリギリの量でしたase2




今日の学習発表会を舞台袖で

見ていたのですが、

とても感動して

何度か泣いてしまいましたhorori

この最高の発表会を作る上で

パック弁当が少しでも

子供たちの力になっていれば

嬉しいですbeautyclover
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ついに開始です!!

2015-02-06 00:14:00 | あれこれ
2月4日 水曜日

試作に試作を重ね、

ようやく子供たちに

くわな幼稚園で作った『パン』

食べさせてあげることができましたpankirakira






前日は、このパンを子供たちが

食べてくれるのか、不安で不安で

仕方がありませんでしたase

そんな気持ちにかられる中、

パンのお代わり分を各クラスに

配りに回ったときに

「おいしい」「めっちゃおいしい」

と口々に子供たちが言ってくれて、

「おかわり~!!」「ほしいほしい!!」と、

周りを囲まれた時、

その子供たちのキラキラの顔を見て

感動で胸がいっぱいになりましたkirakira2





お給食を取りにくる直前に

ふんわり温かくなるように

スチームで焼き直して出したので

少ししわしわになってしまいましたが、

ふわふわで、パンに甘みがあって

とてもおいしかったですsymbol1






普段お代わりをしないクラスの

子達までたくさんお代わりをしてくれたので、

市販と手作りの違いを

子供たちもちゃんと感じてくれて

いるんだなと思いましたsymbol7


ここまでくるのに、固いパンができたり、

膨らまなかったり、中に空洞ができたりと

たくさんの失敗を繰り返してきましたhekomiase2

でも、この数々の失敗があったからこそ

パンが成功した時の喜びも大きく、

今回のパン給食を始められたのが

とても嬉しく感じられたのだと思いますmeromero2





何より、子供たちが想像以上に

喜んで食べてくれたことが1番でしたup_slow

実現することができて、本当によかったですsymbol3



そして今後は、特別食の子達も

食べられるパンに挑戦したいと

考えていますpeace




その他のメニューsymbol2


『ブロッコリーサラダ』

『大根と白菜のシチュー』







panパン製作風景pan


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☆節分メニュー☆

2015-02-05 17:13:00 | あれこれ
2月3日 火曜日

この日は”節分”でしたねsymbol7


節分と言えば、やっぱり『恵方巻き』exclamation2exclamation2

昨年度は、2月3日が休日だったので

お給食では出さなかったのですが、

今年度は、2年ぶりに作りましたkirakira

(とは言っても、まだ2回目なんですけどねtulip



具は縁起良く7種類symbol2

きゅうり、かにかまぼこ、卵焼き、ほうれん草、

ちくわ(しょうゆで炒めたもの)、ツナマヨ、桜でんぶ
ですsakura





これを全て入れて巻いていきますgood



今年は、2年前よりも70本増やして

全部で”190本”巻きましたup_slow





できあがりはこんな感じですkirakira2

具が中心にいかなかったり、

太かったり、細かったり…

全部違って全部いいですsymbol1(笑)





さすがにまるまる1本は子どもには大きいので

これを包丁で切っていきますknifesymbol3





2年前は、恵方巻き1本を8等分に食べやすく切り

ひとり2、3切れずつにしていたのですが、

やっぱり「かぶりつく」のが本来なので、

今年は、わくわく、年少さんは3分の1、

年中、年長さんは2分の1に切って

長いままで出しましたsymbol5


わくわくさんもかぶりついていたようで、

ほとんど残さず食べてくれましたwinksymbol7



他には、

『揚げぎょうざ』





『節分汁』
(豚汁に大豆の水煮をいれたもの)

『節分の豆』


を出しましたniko



ただ、恵方巻きのおかわりよりも、

揚げぎょうざのおかわりが殺到してしまいましたase





今年も、子ども達が健康で元気に

過ごしていけますように…
meromero2clover
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