給食室あれこれあれれ

園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!

豆苗のお味噌汁(^^♪

2016-12-20 15:25:00 | あれこれ
12月20日(火曜日)


今日は終業式sakura

と、いうことは、

お給食も2学期最後を迎えましたfork


12月9日のクリスマス会の日に使った

”豆苗”を、この日に向けて

大事に大事に育てた結果…





             down


こんなにも成長しましたup_slow




初めは中々伸びず、

最後の日に間に合うか不安でしたが、

よく日の当たる所に置くと、

一気にニョキニョキと

成長したのでびっくりしましたsymbol7




この豆苗を、今日の大根と油揚げの

お味噌汁の中に入れて、

子どもたちに食べてもらおう

ということですwink


豆苗の伸びた部分を

また包丁で1.5㎝の幅で

切り落としていきますknifesymbol3




ざるに入れて、

お水でよく洗いますase2




出来上がったお味噌汁の中に、

洗った豆苗を入れて

さっと混ぜたら完成kirakira





そんなにたくさんはありません

でしたが、子ども達が

探して楽しみ、味わって

もらえることができたので

よかったですmeromero2clover



fork本日の献立fork

『豚の生姜焼き』




『ポテトサラダ』




『お味噌汁(豆苗入り)』



upちらっと豆苗の茎と葉が見えるの
 わかりますかquestion2yellow13
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クリスマスデザート☆2016 特別食編

2016-12-12 22:21:00 | あれこれ
12月9日(金曜日)


最後に特別食の

クリスマスデザートについて

紹介しますsymbol7


クリスマスリース風パリブレスト』


tulip特別食tulip

<クッキー>

米粉せんべいで代用

米粉、片栗粉、油、

塩、長いも、熱湯


(半分は抹茶を入れて)

を使って生地を作り、

麺棒で薄くのばして

ジンジャーマン、ヒイラギの型で

抜きますsymbol5



これを油で揚げたら

米粉クッキーの出来上がりsymbol2





昔は揚げずに焼いていましたが、

焼くとどうしても固くなって

しまうので、最近は

おせんべいのようなイメージで

サクッと仕上がるように

揚げて作っていますwink






これに、赤色水色

茶色(ホワイト+ココアパウダー)

※アイシングを使って

顔や赤い実を書いたら完成ですsmile

※アイシング→粉砂糖+水)










<チョコカスタード>

豆乳カスタードで代用

豆乳、米粉、砂糖、

かぼちゃペースト、

バニラエッセンス、ココア、


を使って鍋で卵、乳、小麦不使用

カスタードクリームを

作りますkirakira2

普通のカスタードクリームと同様、

火にかけるとだんだん固まりますsymbol2

今回はココアで茶色く

してしまいましたが、

かぼちゃでほんのり

黄色にすることで見た目も

味もほとんど変わらない

カスタードができますsymbol7


大豆が食べられない場合

豆乳が使えないので、

さつまいもクリームで代用しましたtulip

さつまいもをゆがいて潰した後、

メープルシロップで甘く、柔らかくしますmeromero2

絞り袋で絞れる固さになったら、

ココアパウダーで茶色くして完成ですup_slow




<チーズクリーム>

→豆乳ホイップで代用

豆乳ホイップと砂糖を

泡立てて、角が立つくらいまで

固くなったら

絞り袋に入れておきますok


大豆が食べられない場合

さつまいもクリームにココアを

入れない状態で絞り袋に

入れておきますgood




<シュー生地>

蒸しパンで代用

円形の型に、米粉で作った

蒸しパンの生地を流し込み、

ドーナツ型の生地を作ります



これを横に半分にスライスしておきますknife





<組み立て>

先ほどの蒸しパンの

下の生地の上に、

豆乳ココアカスタード(さつまいもココアクリーム)

をしぼり、白桃缶をのせますsymbol5

その上にさらにカスタードを絞って

白桃をカスタードでサンドsymbol5symbol5





そして、上側の生地には、

マーマレードジャムを塗りますmikan


これを下側の生地の上にのせ、

その上にはさらに

豆乳ホイップ(さつまいもクリーム)

を生地に合わせて丸く絞りますsymbol5






その上に銀のアラザン、

カラフルアラザンをパラパラsymbol3


仕上げに、米粉せんべいを

飾れば完成ですkirakira2






普通食のケーキdown





毎年、特別食のケーキを

どう作るか頭を悩ませますが、

子ども達が喜ぶ顔を想像して

作っていますkirakira

普通食のケーキと全く同じ!!

とは言えませんが、

できる限り見た目がみんなと

同じになるように考えましたniko


特別食を食べる子たちにも

クリスマスのデザートを

おいしく楽しく食べてもらうことが

私にとって、とても嬉しいことですmeromero2

来年も頑張ろう!と思いますmeromero2up_slow

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クリスマスメニュー☆2016 デザート編

2016-12-10 22:17:00 | あれこれ
12月9日(金曜日)


前回に引き続き、

2016年度のクリスマスメニューsymbol2について

今回はクリスマスデザートの紹介ですitem9heart


今年はクリスマスリース

イメージして作りましたwink



クリスマスリース風パリブレスト』




”パリブレスト”

  =リングの形をしたシュークリーム

シュー生地をリング状に焼いて、

中にクリームとフルーツを挟んで

リース風にデコレーション

してみましたsymbol7


まず、上に飾るクッキーを

作りますsymbol2

ジンジャーマンはプレーン生地down



ヒイラギは抹茶の生地down





で型抜きをしますsymbol7

そして、光沢を出すために

塗り卵を上に塗ってから

焼いていきますsymbol6









ツヤツヤに焼き上がりましたsymbol1



このジンジャーマンクッキーに

今度は水色のチョコペンでマフラーを、

茶色のチョコペン

顔とボタンを書いていきますniko







ヒイラギのクッキーには

赤のチョコペン

実を書いていきますstrawberryappletomato




これを冷蔵庫で冷やして

チョコが固まったら完成ですkirakira



お次はメインのシュー生地up_slow

お鍋で生地を作った後、

ボールに移して卵を

少しづつ混ぜていきますsymbol7



適当な生地の固さになったら

卵を加えるのをやめて

絞り袋に入れ、

リング状に絞りますsymbol5






これをオーブンで

温度を変えながら

約30分焼きますsymbol6




ふっくらさくさくに焼けましたsymbol1






焼きたてのうちに

横に半分にスライスしておきますknife





そして仕上げの組み立てですkirakira2


半分に切ったシュー生地を開き、

下側にはチョコカスタード白桃缶

チョコカスタードを乗せますsymbol5


チョコカスタードは、

作りたてのカスタードクリームに

チョコレートを溶かしいれ、

冷蔵庫で冷やしたものに

ホイップした生クリーム

ラム酒、バニラエッセンス

混ぜ合わせたものですsymbol3


上側にはマーマレードジャム缶詰の

シロップ
を混ぜたソースを乗せますsymbol7




これらを合体exclamation2exclamation2


そしてこの上に、

クリームチーズ、ヨーグルト、

生クリーム
を合わせて

ホイップしたものを

細い絞り口を使って

3,4周絞っていきますsymbol5







その上に銀色のアラザン

カラフルなアラザン

パラパラとのせ、

ジンジャーマン&ヒイラギ

のクッキー
をのせたら

完成ですup_slowkirakira2









ケーキ製作スタッフ、

給食スタッフの方、事務の先生方、

総勢15名

の力でなんとか無事に

作り終えることができましたsymbol2








それぞれが忙しい中、

遅くまで協力していただいたおかげで

こんなにも素敵な

クリスマスデザートを

作ることができて

みなさんに心から感謝していますkirakira2


当日は、子供たちに

喜んでもらえたので

本当によかったですmeromero2


中には、

「食べるのがもったいなくて、

大事に大事に食べてたら

食べられなくなっちゃいました、

ごめんなさい」


と、返しに来てくれた子がいて、

あまりのかわいさに給食スタッフ

全員が悶絶していましたheart


子供たちの喜ぶ顔や声を聞くだけで

疲れなんて忘れられるものなんだなと

改めて実感しましたclover


結局いつもギリギリになって

ケーキを考えてしまうので、

来年のケーキを

今から模索中ですpeace


年に一回の大イベントで

これが終わると一年終わったなぁという

気持ちになりますtulip

来年も、給食スタッフ一同

心を込めて、家庭の味を

子供たちにお届けしますので、

皆様よろしくお願い致しますsymbol7






次回はクリスマスデザートsymbol2特別食編ですexclamation2

お楽しみにpeacekirakira
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クリスマスメニュー☆2016 メイン編

2016-12-10 05:10:00 | あれこれ
12月9日(金)


昨日は、子供たちが楽しみにしていた

幼稚園のgift

クリスマスの飾りと、

サンタの衣装を着たかわいい先生たちで

園全体がクリスマスムードでいっぱいですsymbol2


給食室もサンタさんや雪だるまを

上から吊るしたり、

汽車を走らせたり、

パンとクッキーで作った

クリスマスリースを飾ってみましたribbon






魔女の宅急便の

キキのパンリースに憧れて…kirakira



たくさん見に来てくれましたboygirlgirl2baby


子供たちは動いて歌う汽車が

とても気に入ったみたいで、

色々な子が見に来てくれて

嬉しかったですsymbol1


お給食もこの日は特別kirakira

クリスマスお楽しみメニュー”は

当日まで内緒ですyellow19



さて、2016年度のクリスマスメニューは…



『ミートボール入りトマトペンネ』 NEW!!




見た目もかわいくて食べやすいペンネと、

みんな大好きミートボールを合わせたら

とってもおいしい

子供に大人気のメニューに

なりましたsymbol7


ミートボールは、

合いびき肉、玉ねぎ等々

彩りにパセリ、そして

隠し味に”粉チーズ”が入っていて、

これがミートボールに

こくを出してくれますkirakira2

食べるとジューシーsymbol1

ふわっとやわらかくて

ミートボールだけでも

十分おいしいくらいでしたheart


ひとつずつ丸めて

鉄板に行儀よく並べていきますdown



オーブンで焼いたら

ミートボールの完成symbol2

肉汁ジュワ~down



そしてペンネの具材には、

ベーコン、玉ねぎ、しめじ

が入っていますup_slow

これをオリーブオイルで炒め、

トマト缶で煮込むので

お水は一切使いませんpar


味付けはケチャップ、

とんかつソース、

コンソメ、お砂糖ですsymbol7

調味料と同時に先ほどの

ミートボールを肉汁ごと

お鍋に入れて全体を合わせ、

30分ほど煮込みますsymbol6


その後、茹でたてのペンネと

合わせたら完成ですexclamation2exclamation2





野菜にもペンネにも味がしみ込んでいて

とても食べやすくておいしかったですheart

子供たちも気に入ってくれたようで、

おかわりがひっきりなしに来て

最後足りなくなってしまいましたase2




『豆苗サラダ』 NEW!!




今流行りの”豆苗”を使った

新作サラダですwink




他には、

大根、ツナ缶、コーン

が入っていて、

これらをマヨネーズと

塩コショウで

シンプルに味付けしたら

完成ですsymbol2

大根はスライサーで千切り、塩もみ、

豆苗はさっと茹でておくと

とても食べやすくなりますok


豆苗は子供たちにどうかなと

思いましたが、

お残しもほとんどなく、

おかわりに来てくれた子も

いたのでよかったですmeromero2



※豆苗栽培、始めました。






tulip特別食tulip


『ミートボール入りトマトペンネ』

ペンネ→米ペンネ



たまご→山芋

パン粉→米パン粉

牛乳→なし

粉チーズ→なし






『豆苗サラダ』

マヨネーズ→マヨドレ

※大豆が食べられない場合
ツナ缶→鮭フレーク
(写真はツナ缶入りです)







次回は”デザート編”ですitem9

お楽しみにup_slowup_slow


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