園で提供しているお給食を紹介しています♪
既製品は使わずに、一から手作りするこだわりのお給食です!
12月20日(火曜日)
今日は終業式
と、いうことは、
お給食も2学期最後を迎えました
12月9日のクリスマス会の日に使った
”豆苗”を、この日に向けて
大事に大事に育てた結果…
こんなにも成長しました
初めは中々伸びず、
最後の日に間に合うか不安でしたが、
よく日の当たる所に置くと、
一気にニョキニョキと
成長したのでびっくりしました
この豆苗を、今日の大根と油揚げの
お味噌汁の中に入れて、
子どもたちに食べてもらおう
ということです
豆苗の伸びた部分を
また包丁で1.5㎝の幅で
切り落としていきます
ざるに入れて、
お水でよく洗います
出来上がったお味噌汁の中に、
洗った豆苗を入れて
さっと混ぜたら完成
そんなにたくさんはありません
でしたが、子ども達が
探して楽しみ、味わって
もらえることができたので
よかったです
本日の献立
『豚の生姜焼き』
『ポテトサラダ』
『お味噌汁(豆苗入り)』
ちらっと豆苗の茎と葉が見えるの
わかりますか
12月9日(金曜日)
最後に特別食の
クリスマスデザートについて
紹介します
『クリスマスリース風パリブレスト』
特別食
<クッキー>
→
米粉せんべいで代用
米粉、片栗粉、油、
塩、長いも、熱湯
(半分は
抹茶を入れて)
を使って生地を作り、
麺棒で薄くのばして
ジンジャーマン、ヒイラギの型で
抜きます
これを油で揚げたら
米粉クッキーの出来上がり
昔は揚げずに焼いていましたが、
焼くとどうしても固くなって
しまうので、最近は
おせんべいのようなイメージで
サクッと仕上がるように
揚げて作っています
これに、
赤色、
水色、
茶色(ホワイト+ココアパウダー)
の
※アイシングを使って
顔や赤い実を書いたら完成です
(
※アイシング→粉砂糖+水)
<チョコカスタード>
→
豆乳カスタードで代用
豆乳、米粉、砂糖、
かぼちゃペースト、
バニラエッセンス、ココア、
を使って鍋で
卵、乳、小麦不使用の
カスタードクリームを
作ります
普通のカスタードクリームと同様、
火にかけるとだんだん固まります
今回はココアで茶色く
してしまいましたが、
かぼちゃでほんのり
黄色にすることで見た目も
味もほとんど変わらない
カスタードができます
大豆が食べられない場合
豆乳が使えないので、
さつまいもクリームで代用しました
さつまいもをゆがいて潰した後、
メープルシロップで甘く、柔らかくします
絞り袋で絞れる固さになったら、
ココアパウダーで茶色くして完成です
<チーズクリーム>
→豆乳ホイップで代用
豆乳ホイップと砂糖を
泡立てて、角が立つくらいまで
固くなったら
絞り袋に入れておきます
大豆が食べられない場合
さつまいもクリームにココアを
入れない状態で絞り袋に
入れておきます
<シュー生地>
→
蒸しパンで代用
円形の型に、米粉で作った
蒸しパンの生地を流し込み、
ドーナツ型の生地を作ります
これを横に半分にスライスしておきます
<組み立て>
先ほどの蒸しパンの
下の生地の上に、
豆乳ココアカスタード(さつまいもココアクリーム)
をしぼり、白桃缶をのせます
その上にさらにカスタードを絞って
白桃をカスタードでサンド
そして、上側の生地には、
マーマレードジャムを塗ります
これを下側の生地の上にのせ、
その上にはさらに
豆乳ホイップ(さつまいもクリーム)
を生地に合わせて丸く絞ります
その上に銀のアラザン、
カラフルアラザンをパラパラ
仕上げに、米粉せんべいを
飾れば完成です
普通食のケーキ
毎年、特別食のケーキを
どう作るか頭を悩ませますが、
子ども達が喜ぶ顔を想像して
作っています
普通食のケーキと全く同じ!!
とは言えませんが、
できる限り見た目がみんなと
同じになるように考えました
特別食を食べる子たちにも
クリスマスのデザートを
おいしく楽しく食べてもらうことが
私にとって、とても嬉しいことです
来年も頑張ろう!と思います
12月9日(金曜日)
前回に引き続き、
2016年度のクリスマスメニューについて
今回は
クリスマスデザートの紹介です
今年は
クリスマスリースを
イメージして作りました
『クリスマスリース風パリブレスト』
”パリブレスト”
=
リングの形をしたシュークリーム
シュー生地をリング状に焼いて、
中にクリームとフルーツを挟んで
リース風にデコレーション
してみました
まず、上に飾るクッキーを
作ります
ジンジャーマンはプレーン生地
ヒイラギは抹茶の生地
で型抜きをします
そして、光沢を出すために
塗り卵を上に塗ってから
焼いていきます
ツヤツヤに焼き上がりました
このジンジャーマンクッキーに
今度は
水色のチョコペンでマフラーを、
茶色のチョコペンで
顔とボタンを書いていきます
ヒイラギのクッキーには
赤のチョコペンで
実を書いていきます
これを冷蔵庫で冷やして
チョコが固まったら完成です
お次はメインのシュー生地
お鍋で生地を作った後、
ボールに移して卵を
少しづつ混ぜていきます
適当な生地の固さになったら
卵を加えるのをやめて
絞り袋に入れ、
リング状に絞ります
これをオーブンで
温度を変えながら
約30分焼きます
ふっくらさくさくに焼けました
焼きたてのうちに
横に半分にスライスしておきます
そして仕上げの組み立てです
半分に切ったシュー生地を開き、
下側には
チョコカスタード→
白桃缶→
チョコカスタードを乗せます
チョコカスタードは、
作りたてのカスタードクリームに
チョコレートを溶かしいれ、
冷蔵庫で冷やしたものに
ホイップした
生クリーム、
ラム酒、バニラエッセンスを
混ぜ合わせたものです
上側には
マーマレードジャムと
缶詰の
シロップを混ぜたソースを乗せます
これらを合体
そしてこの上に、
クリームチーズ、ヨーグルト、
生クリームを合わせて
ホイップしたものを
細い絞り口を使って
3,4周絞っていきます
その上に
銀色のアラザン、
カラフルなアラザンを
パラパラとのせ、
ジンジャーマン&ヒイラギ
のクッキーをのせたら
完成です
ケーキ製作スタッフ、
給食スタッフの方、事務の先生方、
総勢15名
の力でなんとか無事に
作り終えることができました
それぞれが忙しい中、
遅くまで協力していただいたおかげで
こんなにも素敵な
クリスマスデザートを
作ることができて
みなさんに心から感謝しています
当日は、子供たちに
喜んでもらえたので
本当によかったです
中には、
「食べるのがもったいなくて、
大事に大事に食べてたら
食べられなくなっちゃいました、
ごめんなさい」
と、返しに来てくれた子がいて、
あまりのかわいさに給食スタッフ
全員が悶絶していました
笑
子供たちの喜ぶ顔や声を聞くだけで
疲れなんて忘れられるものなんだなと
改めて実感しました
結局いつもギリギリになって
ケーキを考えてしまうので、
来年のケーキを
今から模索中です
年に一回の大イベントで
これが終わると一年終わったなぁという
気持ちになります
来年も、給食スタッフ一同
心を込めて、家庭の味を
子供たちにお届けしますので、
皆様よろしくお願い致します
次回はクリスマスデザート
特別食編です
お楽しみに
12月9日(金)
昨日は、子供たちが楽しみにしていた
幼稚園の
☆クリスマス会☆
クリスマスの飾りと、
サンタの衣装を着たかわいい先生たちで
園全体がクリスマスムードでいっぱいです
給食室もサンタさんや雪だるまを
上から吊るしたり、
汽車を走らせたり、
パンとクッキーで作った
クリスマスリースを飾ってみました
魔女の宅急便の
キキのパンリースに憧れて…
たくさん見に来てくれました
子供たちは動いて歌う汽車が
とても気に入ったみたいで、
色々な子が見に来てくれて
嬉しかったです
お給食もこの日は特別
”
クリスマスお楽しみメニュー”は
当日まで内緒です
さて、
2016年度のクリスマスメニューは…
『ミートボール入りトマトペンネ』 NEW!!
見た目もかわいくて食べやすい
ペンネと、
みんな大好き
ミートボールを合わせたら
とってもおいしい
子供に大人気のメニューに
なりました
ミートボールは、
合いびき肉、玉ねぎ等々、
彩りに
パセリ、そして
隠し味に”
粉チーズ”が入っていて、
これがミートボールに
こくを出してくれます
食べるとジューシー
で
ふわっとやわらかくて
ミートボールだけでも
十分おいしいくらいでした
ひとつずつ丸めて
鉄板に行儀よく並べていきます
オーブンで焼いたら
ミートボールの完成
肉汁ジュワ~
そしてペンネの具材には、
ベーコン、玉ねぎ、しめじ
が入っています
これをオリーブオイルで炒め、
トマト缶で煮込むので
お水は一切使いません
味付けはケチャップ、
とんかつソース、
コンソメ、お砂糖です
調味料と同時に先ほどの
ミートボールを肉汁ごと
お鍋に入れて全体を合わせ、
30分ほど煮込みます
その後、茹でたてのペンネと
合わせたら完成です
野菜にもペンネにも味がしみ込んでいて
とても食べやすくておいしかったです
子供たちも気に入ってくれたようで、
おかわりがひっきりなしに来て
最後足りなくなってしまいました
『豆苗サラダ』 NEW!!
今流行りの”
豆苗”を使った
新作サラダです
他には、
大根、ツナ缶、コーン
が入っていて、
これらをマヨネーズと
塩コショウで
シンプルに味付けしたら
完成です
大根はスライサーで千切り、塩もみ、
豆苗はさっと茹でておくと
とても食べやすくなります
豆苗は子供たちにどうかなと
思いましたが、
お残しもほとんどなく、
おかわりに来てくれた子も
いたのでよかったです
※豆苗栽培、始めました。
特別食
『ミートボール入りトマトペンネ』
ペンネ→
米ペンネ
たまご→
山芋
パン粉→
米パン粉
牛乳→
なし
粉チーズ→
なし
『豆苗サラダ』
マヨネーズ→
マヨドレ
※大豆が食べられない場合
ツナ缶→
鮭フレーク
(写真はツナ缶入りです)
次回は”
デザート編”です
お楽しみに